Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Готовится отраслевая стратегия образования

22.11.2017

Комитет по образованию и науке Госдумы провел парламентские слушания на тему «О стратегическом планировании развития образования в РФ».

Выступая в ходе слушаний, глава комитета Вячеслав Никонов обратил внимание на тот факт, что закон о стратегическом планировании принят, а стратегии развития образования до сих пор нет.

«Образование – одна из самых долгоиграющих отраслей, – заметил Вячеслав Никонов. – Чтобы подготовить специалиста со среднеспециальным образованием, требуется 17 лет, с высшим – 19 лет. И если сегодня что-то менять, результат будет заметен только к концу 30-х годов. Возникает вопрос, как мы станем приспосабливать свое общество, потому что именно это будет определять конкурентоспособность нашей страны на международной арене».

Закон о стратегическом планировании принят, а стратегии развития образования до сих пор нет. При этом, по словам Вячеслава Никонова, существует огромное количество «маленьких» стратегий, которые охватывают те или иные сферы образования, но не все поле. Некоторые подотрасли, например, дошкольное образование,  вообще выпадают из стратегического планирования.

Первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева сообщила, что в настоящее время министерство формирует межведомственную рабочую группу по подготовке отраслевой стратегии развития образования. Проект должен появиться в первом квартале 2018 года.

«Несмотря на огромные деньги, которые идут на образование, государственные расходы составляют всего 3,6% ВВП, а нужно как минимум 4,7%, – сказал первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин. – Чем больше страна нуждается в модернизации, тем выше должны быть расходы на образование. Вторая проблема – статус педагогического работника. Разрыв в учительской зарплате по регионам достигает 4,8 раза – от 20 тысяч до 96 тысяч рублей при средней нагрузке 28 уроков в неделю. В стратегии нужно привязать зарплату учителей к средней по стране и зафиксировать, что это оплата за одну ставку».

Участники слушаний говорили о новом образовательном укладе, новых образовательных циклах, недостатке высокопроизводительных и продуктивных рабочих мест. Отмечалось, что 25% учащихся не овладевают фундаментальными знаниями в общеобразовательной школе. Предлагалось учесть все эти проблемы в будущей стратегии развития образования и соотнести ее со стратегией развития промышленности и рынка труда.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход