Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Вручена премия «Просветитель»

20.11.2017

16 ноября состоялась Х юбилейная торжественная церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. «Каждый год мы отправляем по библиотекам страны книги, представляющие широкому читателю фрагменты научного миросозерцания», – поясняет задачу премии Александр Гаврилов, сопредседатель оргкомитета.

В номинации «Естественные и точные науки» награда досталась Дарье Варламовой и Антону Зайниеву за книгу «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города».

В этом году в номинации «Гуманитарные науки» жюри выбрало сразу двух лауреатов. Награда досталась Александру Пиперски за книгу «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» и коллективу авторов – Алене Козловой, Николаю Михайлову, Ирине Островской и Ирине Щербаковой – за книгу «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах». Премию вручил член жюри премии Евгений Бунимович – поэт, математик, заслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребенка в Москве

В честь двух юбилеев – премии «Просветитель» и столетия русской революции – оргкомитет принял решение учредить специальную премию «ХХ/17», отмечающую работы с сегодняшней точки зрения системно и аналитически описывающие события революции 1917 года. Так, в номинации были отмечены книга Леонида Млечина «Подлинная история революции или Стальной оратор, дремлющий в кобуре. Что происходило в России в 1917 году», курс Бориса Колоницкого на Арзамасе, посвященный революции 1917 года и проект «1917: Свободная история».

В состав жюри юбилейного года традиционно вошли лауреаты и номинанты «Просветителя» прошлых лет, популяризаторы науки и ученые: Дмитрий Зимин (с правом совещательного голоса), Алексей Семихатов – председатель жюри, Александр Панчин, Сергей Кавтарадзе, Екатерина Померанцева, Сергей Мироненко, Владимир Плунгян и Евгений Бунимович.

Добавим, что премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation.
Задача премии – поддержать русскоязычных ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших открытиях и исследованиях.
Ежегодно на конкурс присылается более 150 книг, оргкомитет выбирает 25 работ лонг-листа в двух номинациях «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки». После чего независимое жюри определяет шорт-лист из 8 книг.

Все книги

Информация и иллюстрация сайта премии

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход