Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Инклюзивное образование: развитие научного сотрудничества и межведомственного взаимодействия

17.11.2017

8 ноября в НГПУ состоялась VI всероссийская научная школа по проблемам инклюзивного образования «Стратегия и тактика психолого-педагогического сопровождения субъектов инклюзивной практики».

Более двухсот студентов и специалистов из различных образовательных организаций Новосибирской области и Казахстана обсудили самые актуальные вопросы инклюзивного образования.

«Мы системно работаем в направлении инклюзивного образования и занимаемся подготовкой кадров для этой сферы. У нас есть программы бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования, проводятся конференции и научные школы, – сообщила проректор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Васильевна Алтыникова. – Сегодняшнее мероприятие – это пример того, как должны организовываться события такого рода, и какие последствия они должны иметь. «Сухой остаток» научных школ НГПУ – это те материалы, которые можно передать людям для самообразования и профессионального развития, то, что становится содержательно-теоретической основой инклюзивного образования».

Каждый год научная школа акцентирует внимание на одной из актуальных проблем инклюзивного образования в логике от общего – к частному: рассмотрение ключевых понятий, смыслов и аспектов инклюзии, технологии инклюзивного образования и специальные образовательные условия, проблемы мониторинга эффективности инклюзивной практики, специфика реализации инклюзии на всех уровнях образования.

Как отмечает заведующая кафедрой психологии и педагогики ИЕСЭН НГПУ Алевтина Геннадьевна Ряписова, в условиях реализации Концепции развития инклюзивного образования в Новосибирской области на 2016-2020 гг., содержание научной школы этого года – развитие научного сотрудничества и межведомственного взаимодействия в инклюзивной практике, координация усилий по психолого-педагогическому сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья и семей, воспитывающих таких детей. Поэтому ведущими лекторами и спикерами научной школы стали представители организаций образования, здравоохранения, социальной защиты, а также общественных организаций и родительских сообществ.

В целом пленарное заседание было посвящено вопросам защиты психологического и физического здоровья детей и молодежи, социальной адаптации людей с ОВЗ, организации профессионального образования и системы психолого-педагогического сопровождения.

Большой интерес слушателей вызвала видеолекция профессора Йоркского университета (г. Торонто, Канада) Гэри Банча «Инклюзивное образование в Канаде и России: общность стратегических подходов и специфика тактических решений». Сотрудничество профессора и НГПУ началось еще в 2013 году, и теперь лекции Гэри Банча обязательно входят в программу научной школы.

Некоторые слушатели научной школы также прошли курс повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Cтратегия и тактика психолого-педагогического сопровождения субъектов инклюзивной практики» с вручением соответствующих удостоверений.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход