Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

В гостях у большой науки побывали новосибирские школьники

17.11.2017

В начале ноября четверо учащихся СУНЦ НГУ совершили ознакомительную поездку в Москву и Саров (Нижегородская область), где побывали в научных институтах и встретились с академиком Юрием Алексеевичем Трутневым – одним из ведущих специалистов по термоядерным зарядам в России.

Поездку школьникам организовал директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачёв. За четыре дня школьники смогли увидеть места, где сейчас идет активная научная жизнь, и познакомиться с ведущими учеными-физиками страны.

В столице Николай Давыдов, Давид Попов, Александра Мурашева и Ксения Канина посетили Александринский дворец, в котором сейчас находится Президиум РАН, и Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН, в котором работали Д.В. Скобельцын, Б.М. Понтекорво, П.А. Черенков, И.Е .Тамм и многие другие знаменитые ученые.

В Сарове старшеклассники встретились с академиком Юрием Трутневым в день его 90-летия. В этот же день они побывали в музее-квартире выдающегося советского физика-ядерщика Юрия Харитона и в Музее ядерного оружия.

«Мы встретились с интересными людьми, узнали, как живут московские институты, увидели, что происходит в самом центре научного сообщества, какие проблемы сейчас решают физики. И, сравнив наш ИЯФ с институтами Москвы, начинаешь понимать, что ничего лучше новосибирского ИЯФа в России нет», – сказал Давид Попов.

«Посещение РАН и ФИАНа дает представление о том, чем занимаются ученые в физических институтах РАН, и кто стоит во главе работы всех институтов России. Для меня как для человека, решившего связать свою жизнь с наукой, это было очень полезно, – уверен Николай Давыдов. – Очень запомнилась встреча с академиком Трутневым. Подобного рода встречи, на мой взгляд, создают некоторую преемственность поколений».

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход