Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Апробация новой модели аттестации. Личные впечатления

17.11.2017

В сентябре и октябре 4500 российских учителей поучаствовали в апробации новой модели аттестации. Одна из участниц, учитель русского языка и литературы столичной школы Ирина Борисовна Иноземцева рассказала о том, как это происходило.

Для нас, учителей, эта история началась в конце августа на общешкольном педсовете, когда нам предложили на добровольной основе принять участие в апробации. 
Наша пробная аттестация состояла из трех заданий, на выполнение первых двух отводилось примерно по 10 дней.
Скажу сразу, что это был совсем новый опыт. Например, никогда раньше в рамках аттестации мне не приходилось решать так называемые «профессиональные задачи».  

Каждому из нас на выбор предложили по восемь задач, из которых нужно было решить две.
Содержательно задачи имели приоритетную направленность:
- на создание предметной среды учебной дисциплины (задачи 1 и 2);
- на проектирование и реализацию образовательного процесса (задачи 3 и 4);
- на проектирование и реализацию образовательной программы (задачи 5 и 6);
- на построение взаимодействия с участниками образовательных отношений (задачи 7 и 8).

Задача 1

Кабинет, в котором вы работаете, оборудован в соответствии с требованиями ФГОС общего образования. Какие элементы предметной среды и каким образом вы будете использовать при проведении обобщающего урока в двух разных классах (различающихся по возрасту учащихся, например, в 5 и 10; по степени подготовленности класса; по гендерному признаку и т.д.)? Чем будут отличаться данные уроки? Отразите свое профессиональное мнение в решении (жанр решения выберите на свое усмотрение).

Задача 4

В вашем классе есть несколько учащихся, которые имеют хорошую успеваемость по предмету, но их результаты не отличаются стабильностью. Однако, они могут активно проявлять себя на уроке: отвечать у доски, задавать вопросы на уточнения, вступать в диалог при поиске альтернативных способов выполнения заданий. Задания, требующие четкого следования алгоритму в их выполнении, вызывают трудности, что сказывается на результатах тестовых работ по всем учебным предметам.
Предложите решение, позволяющее скомбинировать элементы дискуссионной учебной среды и выполнения учащимися тестовых заданий, для создания комфортной обстановки на уроке и активизации интереса к заданиям тестового характера.

Решать эти задачи нужно было с помощью девяти шагов, и каждый свой шаг описывать в специальной форме-таблице.
От нас требовалось, например, сформулировать перечень вопросов, на которые нужно найти ответы, чтобы решить задачу; определить список источников и методы работы с ними для поиска необходимой информации в рамках решения задачи. 

Затем мы должны были предложить решение задачи в виде конкретного материала (плана урока, описания технологии, фрагмента рабочей программы или чего-то еще), аргументировать свое найденное решение задачи, сформулировать способ оценки эффективности решения, указать другие ситуации, в которых найденное решение может быть полезным, и так далее. 
А в конце было необходимо описать возможные последствия выбранного решения:  на следующем уроке, в данной четверти, в течение учебного года и т.д.

Последний этап – это четырехчасовая диагностическая работа на знание предмета и методики преподавания, для написания которой нужно быть приехать в определенное время в определенное место. 
В работе были вопросы и по предмету, и по методике, и по психологии, физиологии детей, нам предложили разработать внеклассное мероприятие по своему предмету, проверить ученическую работу по критериям ГИА и т.д.

Я не могу сказать, что это было сложно, но раньше ничего подобного мы не делали.
К началу октября мы уже выполнили все три задания, и теперь ждем результаты. 
Очень интересно увидеть, во сколько баллов наши усилия были оценены. Правда, критериев оценки мы не знаем, с ними нас не знакомили.

Подробнее 

Информация Pedsovet.org
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход