Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Валерия Алексеевна Лазарева. Истинный учитель

14.11.2017

13 ноября в театральном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоялась презентация книги Валерии Алексеевны Лазаревой «Гори, огонь, гори…».

Валерия Алексеевна Лазарева (1935-2015) – учитель литературы, кандидат педагогических наук, автор учебников литературного чтения для начальной школы. Учитель учителей – в разные годы читала курс методики литературы в институтах повышения квалификации учителей в Харькове, Новосибирске, Москве, в Новосибирском государственном университете, в Новосибирском государственном педагогическом институте.
В последние годы жизни – учитель школы № 5 п. Кольцово Новосибирской области, с 1968 по 1988 годы – преподаватель физико-математической школы при НГУ, руководитель Литературного клуба, который стал уникальным событием в жизни не только ФМШ, но и всего новосибирского Академгородка.

Валерия Алексеевна в книге «Гори, огонь, гори…» передает уникальную атмосферу Литературного клуба, анализирует принципы организации и самоорганизации творческого коллектива, обобщает многолетний опыт его работы.
«В создании книги принял участие весь мир, в прямом смысле этого слова, ученики – уже выпускники ФМШ – оказались в самых разных уголках земного шара: Великобритания, Германия, США, Австралия и другие страны. Все делились своими воспоминаниями и впечатлениями, которые вошли в книгу», – рассказывала на презентации Ирина Всеволодовна Высоцкая, ученица и близкий друг В.А. Лазаревой, доктор филологических наук, профессор НГУ. Именно Литературный клуб и память о прекрасном учителе Валерии Алексеевне Лазаревой теперь связывает этих людей.
Литературный клуб в ФМШ собрал самых разных людей: «Кто-то умел петь, кто-то танцевать, кто-то хорошо читал стихи, но даже те, кто этого не умел, были нужны, чтобы делать программки».

За годы существования Литературного клуба (1978–1988) В.А. Лазаревой и ее учениками было поставлено множество спектаклей, которые совершенно не отличались от профессиональных постановок театров Новосибирска.

Участники встречи вспоминали Валерию Алексеевну не только как прекрасного учителя литературы и методиста, но и как светлого человека. Наталья Викторовна Максимова, доктор филологических наук, профессор НИПКиПРО, отметила, что, когда произносится имя Валерии Алексеевны, люди просто начинают улыбаться. Именно такой человек, такой учитель мог создать объединение школьников, которые стремились к творчеству, к постижению литературы через театр.

До самых последних дней своей жизни В.А. Лазарева помогала учителям, преподавателям, участвовала в научно-практических семинарах. Об этом рассказала Светлана Николаевна Колесова, кандидат филологических наук, доцент НИПКиПРО. Она показала программы семинаров и учебные пособия по литературному чтению для начальных классов, которые Валерия Алексеевна создала, когда появился внук Стёпа.

Те, кто был знаком с В.А. Лазаревой, отмечают, что она была истинным учителем. В воспоминаниях Ирины Павловой (Стафеевой), выпускницы ФМШ (1971), опубликованных в книге, мы читаем: «Валерия Алексеевна очень талантливый человек, но главное ее призвание – открывать другие таланты. Есть звезды, которые гасят рядом сверкающие звезды, а есть такие, которые открывают новые. Валерия Алексеевна зажгла столько звезд, звездочек, огоньков, искр и искринок, что ее звездный шлейф, который она оставила на земле после себя, еще долго будет светить людям».

Мероприятие состоялось при поддержке фонда «Родное слово» и Центра русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Информация и иллюстрации фонда «Родное слово»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход