Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Ребенок отдан на попечение современным гаджетам»

10.11.2017

В Ломоносовском корпусе Московского университета состоялась научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы». Обсуждая проблему детского и подросткового суицида, эксперты подчеркнули необходимость создания специальной программы.

Конференция объединила ведущих специалистов в области психологии, нейронаук, клинической психиатрии, организации здравоохранения, социологии, юриспруденции, журналистики.

На одной из секций был представлен доклад по суицидальной ситуации в современной России. Профессор Борис Положий подчеркнул в своем выступлении, что в стране сохраняется высокий уровень суицида, в том числе и среди подростков. Названы были и некоторые причины этой тенденции. Одна из них связана с провоцирующими факторами, в том числе с появлением в социальных сетях «групп смерти». Еще одна причина – отсутствие психологов, психиатров и психотерапевтов, у которых человек может получить помощь. Особенно эта проблема актуальная для сельской местности, районных центров.
Профессор отметил, что все чаще в современной России дети растут сиротами при живых родителях. Это касается с виду вполне благополучных семей, где отцы все время проводят на работе, а мамы заняты собственной жизнью. Ребенок отдан на попечение современным гаджетам, имеет самые лучшие вещи, но не получает должного внимания и истинной любви. Борис Сергеевич подчеркнул, что для решения проблемы важны программы профилактики и помощь государства в их реализации: «Необходим комплексный подход на стыке работы ведомств. В конце 90-х годов мы с такой программой выступали, но она не была принята. Могут быть и региональные программы. Проблема суицида – серьезная, комплексная, необходимо работать с учетом новейших данных, а не по лекалам пятидесятилетней давности».

Директор Института интегративной семейной терапии Марина Бебчук, которая непосредственно общается с подростками и их близкими, отмечает, что в последние годы дети подвергаются давлению в соцсетях и СМИ, где тема суицида обсуждается и пропагандируется. 80% суицидов, по мнению специалиста, это детский крик о помощи, обращенный папам и мамам. Так ребенок говорит о том, что жить так, как он живет, дальше для него невозможно. Такое поведение вгоняет родителей в страх и растерянность. Поэтому специалисты института уверены, что в случае попыток суицида работать надо не только с подростком, но и семьей в целом.
«У каждого из ведомств своя статистика. Необходима специальная программа по работе с этой проблемой, необходимо готовить специалистов, которые знали бы, что и как говорить на приеме, как вести себя, диагностировать», – уверена Марина Бебчук.

Психиатр, суицидолог Илья Смирнов подчеркнул в своем выступлении, что по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет число суицидов, совершаемых детьми и подростками в мире, возросло в 30 раз! В России отмечаются 19-20 случаев суицида на 100 тысяч подростков, что более чем в три раза превышает среднемировой показатель. В 2013 году Роспотребнадзор заявлял, что Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди подростков. По общему количеству самоубийств наша страна на четвертом месте на планете – сразу после Индии, Китая и США.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

30 октября в российских школах пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет

В этом году урок пройдет уже в пятый раз – в 2014 году в нем приняли участие 11 миллионов школьников, в 2015 и 2016 – порядка 13 миллионов. В прошлом году к уроку подключились 32800 школ, более 2 миллионов родителей и 440 тысяч учителей.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход