Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Опыт работы сетевых педагогических сообществ. Черепановский район

10.11.2017

Курсы повышения квалификации и семинары по программе «Сетевые педагогические сообщества как форма профессионального развития» в Черепановском районе.

В апреле-мае 2017 года две группы учителей биологии Черепановского района обучались на курсах повышения квалификации по программе «Сетевые педагогические сообщества как форма профессионального развития».

24 августа прошел семинар «Сетевые педагогические сообщества как форма профессионального развития педагогов», на котором присутствовало 22 человека. В мотивационной части семинара педагоги коллективно определили цели сетевого сообщества как командную работу по решению профессиональных задач. Сетевое сообщество – единое информационное пространство, где каждый учитель может найти материалы для занятий и общаться на профессиональные темы, обмениваясь опытом.
Педагоги отметили, что некоторые формы работы сообщества можно преломить на работу с детьми. Также сетевое сообщество дает возможность распространения успешных педагогических практик.
В теоретической части семинара была дана информационная справка о создании и деятельности сетевых сообществ в Новосибирской области. Затем совместно с педагогами были определены конкретные задачи на год и был проведен практикум на сайте НООС.

В августе-сентябре было организовано включение учителей биологии муниципалитета в сетевую активность, когда педагоги публиковали материалы в лаборатории педагогического мастерства, в разделе «Методическая копилка», обсуждали вопросы в дискуссионном клубе, вели раздел «Новости».

В связи с низкой скоростью Интернета в районе была создана группа WhatsApp, в рамках которой происходит оповещение о предстоящих событиях, обсуждение и планирование предстоящей активности, а также рассылка заданий и сбор информации. По этой же причине на базе МКУ «ИМЦ РО» методистами была организована группа по оказанию методической помощи педагогам-участникам сообщества.
К работе сетевых сообществ была подключена родительская общественность.

28 сентября на базе муниципалитета был организован семинар-практикум «Организация проектной и коллективной работы учителей биологии в сетевом педагогическом сообществе».
Семинар был подготовлен и проведен Анастасией Сергеевной Осиповой, администратором сообщества учителей биологии, методистом ОблЦИТ, и Оксаной Викторовной Курта, экспертом сообщества, старшим преподавателем кафедры естественнонаучного образования НИПКиПРО.
Была дана характеристика наполнения и качества ресурсов, размещенных на странице профессионального сообщества; освещены возможности сетевого сообщества, определены его цели и задачи.

Педагоги отмечают полезность командной работы над решением профессиональных задач и необходимость создания единого информационного пространства, где каждый учитель может найти материалы для занятий.

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход