Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

В Рособрнадзоре предложили использовать видеозаписи урока при исследованиях качества образования

09.11.2017

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов выступил на заседании Управляющего совета PISA, где рассказал об особенностях российской системы образования и стоящих перед ней задачах. 

Представителю России было предложено выступить на заседании Управляющего совета PISA впервые за последние 10 лет с учетом существенного роста результатов России в исследовании PISA-2015 (следующий цикл исследования PISA пройдет в 2018 году), а также высоких результатов российских школьников в исследованиях TIMSS и PIRLS. 
По словам Сергея Кравцова, анализ результатов исследований PISA и TALIS, результатов внутрироссийских исследований ставит перед российской системой образования новые актуальные задачи. В их числе развитие системы использования результатов исследований, выявление положительного опыта школ, использование его для помощи другим школам, развитие системы подготовки и повышения квалификации учителей, привлечение наиболее опытных и квалифицированных учителей к участию в оказании помощи другим учителям. 

В целях формирования эффективной системы повышения квалификации учителей необходимо развивать различные формы оценки опыта и квалификации учителей. Важным вопросом является также оценка эффективности работы директоров школ. Соответствующие подходы и методики в настоящее время разрабатываются. 
Руководитель Рособрнадзора предложил новые направления международных исследований. По его словам, особый интерес сейчас представляет исследование компетенций в решении проблем, касающихся многопредметного контекста: «Обучение часто проходит по предметному принципу, но жизнь гораздо разнообразнее, и в реальной жизни мы часто имеем дело с комплексными проблемами на стыке многих дисциплин. Умение сориентироваться в многообразии областей знаний, найти информацию и способы решения проблемы могли бы быть предметом такого исследования». 

Глава ведомства предложил также использовать видеозаписи работы на уроке учеников и учителей при проведении новых исследований качества образования. 

Информация сайта Рособрнадзора
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход