Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Российские школьники поднялись в рейтинге граждановедческого образования

08.11.2017

В Брюсселе объявили результаты международного сравнительного исследования качества граждановедческого образования (ICCS-2016). Россия, занимавшая в прошлом цикле 19-е место, поднялась на 7-ю строчку рейтинга. В исследовании участвовали 94 000 восьмиклассников и 37 000 учителей из 24 стран.

Насколько молодые люди, живущие в разных странах, готовы выполнять свою роль граждан? Этому вопросу посвящено исследование ICCS, в рамках которого изучался уровень знаний школьников, касающийся гражданственности, их отношение к демократическим ценностям, предрасположенность к будущим активным социальным и политическим действиям.

Российскую Федерацию представляли более 7 тысяч учащихся и более 5 тысяч педагогов из 352 образовательных организаций 45 субъектов. Средний балл наших школьников составил 545. Это седьмое место в мировой таблице, а в 2009 году РФ была на 19 месте. Первую строчку рейтинга занимает Дания со средним баллом 586.
Знания участников исследования оценивались по четырем уровням: от базового до третьего. Первого уровня достигли 16,6% российских участников, второго – 37,3%. По количеству детей на этом уровне нас опередили Хорватия (39,9%), Латвия (39%), Литва (38,5%) и Словения (37,6%).
Третий, самый высокий уровень оказался под силу почти половине российских учащихся – 42,1%. Выше показатели только у Дании (62,4%), Китайского Тайбэя (62,2%), Финляндии (60,4%), Швеции (58,3%), Норвегии (53,5%), Эстонии (43%).
Количество учеников Российской Федерации, достигших второго и третьего уровня, составляет 79, 4%. Это на 13,1% больше, чем в среднем по всем странам-участницам.

ICCS (International Civic and Citizenship Study) – международное исследование качества граждановедческого образования 14-летних школьников. Исследование организовано Международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA.
Целью исследования является выявление знаний и понимания гражданской позиции молодого поколения, его самоопределение в социальном обществе в XXI веке. Изучаются убеждения, ценности, взгляды (отношения), намерения и поведение учащихся в современном обществе. Осуществляется сбор и анализ широкого спектра контекстных данных, полученных непосредственно от политических деятелей, учителей, директоров школ и самих учащихся, касающихся организации и содержания гражданского воспитания и гражданского образования в учебных программах, квалификации и опыте учителей, школе, среде и климате, а также дома и в обществе.

Информация сайта «Учительской газеты» и fioco.ru
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход