Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Джейн Эйр о Соне Мармеладовой, а Робинзон Крузо – о самом себе

03.11.2017

Школьным библиотекарям в рамках конкурса «Школьная библиотека. Современный формат» было предложено рассказать о книге (или книгах) от имени любого литературного героя. И в бой вступили Карлсон, Робинзон Крузо, Колобок, Пеппи Длинныйчулок и даже Татьяна Ларина!

От имени Карлсона, который живет на крыше, выступила Галина Николаевна Герасимова (гимназия №14 «Университетская»):

Эмиль такой веселый, вихрастый озорник.
Проказничать, смеяться над всеми он привык.
То супницу наденет, то шляпу подожжет,
Все время этот малый, как говорится, – жжет.

…Знакомьтесь, это Расмус – бродяга, сирота.
Сбежал он из приюта, и это неспроста.
Что в книге с ним случилось, ты прочитать спеши,
В ней что-то напугает, а что-то рассмешит!

Робинзон Крузо очень элегантно представился и с большим вкусом, подробно рассказал о себе и своем авторе в эссе Татьяны Яковлевой из Северной средней школы: «Необходимо заметить, что я очень благодарен Даниэлю Дефо, своему создателю. Ведь он подружил меня с таким огромным количеством ребят, ваших сверстников, что и пересчитать всех просто невозможно!»
Робинзон заметно гордится тем, что начиная с 1719 года, когда впервые вышел в свет роман, друзей у него только прибавляется: «Мое счастье заключается в дружбе с вами, дорогие мои будущие читатели, и понимании, что я интересен на протяжении веков!!! Знаете, в какой книжке мне приятнее находиться? Нет, друзья мои, не в новой, которую никто и никогда не брал с книжной полки, а в книге, потертой и даже несколько потрепанной от чтения. Ведь я живу только до тех пор, пока вы читаете обо мне».

Книге совсем скоро исполнится три века, и у ее главного героя есть законный повод для гордости: «А сейчас у меня появился новый дом. В XXI веке меня поселили и в электронную книгу, чтобы еще больше любознательных ребят пережили со мной мои приключения! Не стесняйтесь, заходите без предупреждения и лишних приглашений!»

Чем хороши многие творческие конкурсы: неожиданностями. Допустим, что Сонечка Мармеладова стала для Джейн Эйр «путеводной звездой» (коллективная работа Куйбышевской средней школы №9). Но чтобы Татьяна Ларина увлеклась судьбой Сибилы Вэйн?!

«Признаюсь, я не смогла сдержать слез, когда читала о ней. Из-за чего? Не знаю… Может, из-за жалости или сожаления, что такую светлую девушку так неосторожно погубили. Кого я обманываю? Да, я узнала себя, брошенную, униженную и оскорбленную. Ах, какие схожие истории… Дориан и Евгений – два прекрасных внешне человека, но такие безжалостные и бесчеловечные к девушкам. Потом они хотят исправить ситуацию, извиниться, но есть ли смысл сшивать изорванный холст?» Анастасия Александровна Холомьева из Чистоозерной школы №2 связала, кажется, несвязуемое.

Но за то мы и любим читать, верно?


Эти и другие истории подробнее

Колобок представляет словарь Даля


Вера Владимирова
Иллюстрация из архива НООС

Напомним, что конкурс «Школьная библиотека. Современный формат» проводится Областным центром информационных технологий в рамках реализации мероприятия 2.4 ФЦПРО по направлению «Модернизация организационно-технологической инфраструктуры и обновление фондов школьных библиотек».