Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Школьные библиотекари фантазируют

02.11.2017

Сейчас в Новосибирской области проходит конкурс «Школьная библиотека. Современный формат». Библиотекари, часто вместе со школьниками, попробовали представить себе не столь далекое будущее: 2030 год. Так какой может стать школьная библиотека?

Татьяна Михайловна Бурдыко из средней школы №6 города Куйбышева приветствует то обстоятельство, что современные технологии станут частью библиотечного процесса: «Библиотека будущего – это реальное и виртуальное пространство, обеспечивающее беспрепятственный доступ к информации. В библиотеке можно будет получить во временное пользование не только печатные книги, но и электронные или аудиокниги. Пользователи будут иметь доступ к тысяче кинофильмов, телевизионных шоу, музыкальных альбомов, которые можно будет просматривать и прослушивать на смартфонах, «таблетках» и компьютерах. Появятся электронные регистраторы и навигаторы. Библиотека будет доступна в любое время и на любом расстоянии».

«Первое, что вы видите у входа – это терминал, который может забрать у вас книгу даже без библиотекаря с помощью пластикового читательского билета, его вы получите у меня, когда зарегистрируетесь, – проводит для нас воображаемую экскурсию Ирина Петровна Снегирева из Боровской СОШ №84. – Второй терминал стоит в самой библиотеке, на нем вы можете проверить наличие нужной вам книги: электронной, бумажной, а также аудио- и видеоматериалы. Просто подносите билет к чипу, и на экране высветится информация о вас, и можете спокойно искать вашу книгу.
Есть большой 3D экран, на котором вы можете рассматривать выбранную вами книгу как в живую. Досконально посмотреть все картинки, формулы, повернуть ее в любом ракурсе.
Вы заметили, что у нас в библиотеке очень мало учебников, а это потому, что теперь дети ходят с одним планшетом, где уже загружены все учебники на все время обучения».



Ольга Михайловна Вьюн из Барабинска (школа №92) выбрала точкой развития библиотеки в ближайшем будущем QR-код.
Электронные книги можно будет закачивать при помощи QR-кода с любого компьютера, снабженного камерой. Изображения QR-кода будут размещены во всех помещениях библиотеки. Школьники смогут воспользоваться новой услугой школьной библиотеки – на книгах в библиотеке размещены QR-коды, которые дадут им возможность отсканировать, а затем прослушать информацию о том, что находится на ее страницах, а также услышать впечатления других читателей о книге или оставить свой собственный отзыв. QR-коды будут размещены повсеместно в библиотеке, в метро, в общественных зданиях.

Ольга Михайловна предлагает придать всем книгам статус «общественное достояние», чтобы все могли всё читать без ограничений!

По мнению Марии Александровны Ерёминой (Карасукская СОШ №5), на замену классическим формулярам читателя придут электронные чипы. Возле входа в библиотеку можно будет увидеть панель сенсорного управления, куда можно будет ввести название произведения или книги, и на экране появится информация об этой книге. Возможно, в читательских залах вместо обычных столов будут стоять столы с сенсорными панелями, где можно будет читать электронную книгу.

Семиклассница Анастасия Калаева из Татарска подошла к вопросу просто. Ее библиотека будущего – это робот, который приветствует каждого входящего, а потом бесшумно скользит к стеллажам с электронными планшетами, даже и не планшетами, а тонкими пластинами.
Вам нужна книга Даниэля Дефо «Робинзон Крузо»? Робот достанет пластину на букву «Д», где собраны книги всех писателей мира, фамилии которых начинаются на эту букву.
В каждой пластине чип. Если вовремя не сдадите книгу, то книга телепортируется в библиотеку.
В огромных залах находятся компьютеры, где можно общаться со своими сверстниками из разных стран, обсуждать ту или иную книгу. Языкового барьера не будет. Почему? Беседа ведется на родном языке, а ребята слышат сразу перевод.

«Просто фантастика!» – говорит Анастасия.

И мы с ней согласны. Однако библиотекари не были бы библиотекарями, если бы не напомнили почти в каждом конкурсном эссе, что главное – это не технологии. Главное – это общение. И книга.


Почитайте заодно:
Как выглядит современная библиотека
15 самых красивых библиотек мира


Вера Владимирова

Иллюстрации из архива НООС и arch2o.com, Moritzbernoully.com, karmatrendz.wordpress.com

Добавим, что конкурс проводится Областным центром информационных технологий в рамках реализации мероприятия 2.4 ФЦПРО по направлению «Модернизация организационно-технологической инфраструктуры и обновление фондов школьных библиотек».


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход