Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Московский выпускник требует поощрять успехи участников международных олимпиад

02.11.2017

Выпускник московской школы Габор Кайбжанов опубликовал петицию, в которой требует одинакового вознаграждения для всех школьников – победителей и призеров международных олимпиад – вне зависимости от региона их проживания. 

В петиции Габор пишет: «Вы наверняка слышали о потрясающих результатах наших ребят на международных соревнованиях. Вот небольшая статистика: за этот год российская сборная выступила на 6 официальных международных олимпиадах. Всего в них участвовало 27 человек из 13 регионов. Еще десятерым предстоит до конца этого года соревноваться на олимпиаде по астрономии, а также на межпредметной олимпиаде по астрономии и астрофизике.
14 человек выступало в этом году от Москвы. Я один из ребят. Я участвовал на географической олимпиаде iGeo в Белграде. Четырнадцать – это, согласитесь, большая цифра для одного города. Но как показывает практика, место жительства на олимпиадах никакой роли не играет.

Отмечу: каждый из 27 школьников на данный момент завоевал медаль – бронзовую, серебряную или золотую! Каждый из этих 27 человек – будь то из Москвы, Петербурга, Пермского края, Коми, Татарстана или другого региона – отдал свои силы, потратил уйму времени ради успеха, но выступил успешно и пополнил копилку российских наград.
И несмотря на то что школьники находились в одинаковых условиях: проходили равный отбор на международную олимпиаду и бок о бок готовились на тренировочных сборах, – их труд оказался оценен совершенно по-разному. Чей-то и вовсе остался без внимания. И никто не может объяснить почему.

В 2016 году правительство Москвы ввело поощрение для школьников с медалями и сделало верный шаг. В отличие от него, министерство образования и власти субъектов не предприняли никаких попыток, чтобы наградить медалистов из регионов. Могли бы вы подумать, что ребята окажутся в такой неприятной ситуации? Так происходит уже второй год. До этого же финансирования не было вовсе – даже со стороны московского правительства.
Чем ребята из регионов не заслужили своих премий? Из-за разницы бюджетов? В таком случае вопрос должен решаться на федеральном уровне, как это принято в спорте и что вообще следовало бы здравому смыслу».

Габор приводит суммы вознаграждений для столичных школьников: «золото» – 1 млн рублей, «серебро» – 500 тыс., «бронза» – 250 тыс. рублей. И отмечает, что «ребята из российских сборных расколоты на денежной почве. Даже счастливые москвичи, осознавая своё исключительное положение, не могут спокойно получить удовольствие от подарка».
Выпускник предлагает ввести премию для школьников на федеральном уровне. Габор Кайбжанов уверен, что эта инициатива послужит толчком для того, чтобы каждый российский медалист на международных олимпиадах находился в равных условиях.
Сейчас петиция набрала 56.000 голосов. 

Информация Pedsovet.org
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход