Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Агрессивность надо рассматривать как крик души

02.11.2017

Случается, что ребенок устраивает истерики родителям и воспитателям, дерется, обзывается, ломает игрушки, проявляет жестокость по отношению к окружающим его людям, животным. И вот из уст педагогов звучат слова: агрессивный, неуправляемый, злой. Почему это происходит?

Откуда столько агрессии в поведении наших детей? Мы, взрослые, чего-то не знаем, что-то важное упустили в общении со своим малышом и не всегда правильно понимаем причины агрессивного поведения?

Проблемам детской агрессии был посвящен семинар, подготовленный специалистами Купинского филиала Областного центра диагностики и консультирования, слушателями которого стали воспитатели, педагоги-психологи, родители.
Как любое заболевание легче предупредить, чем лечить, так и в нашем случае: проще предупредить проблемы в воспитании детей с самого раннего возраста, чем их потом корригировать. Повышенная агрессивность детей является одной из острых проблем, не только для педагогов, психологов, родителей, но и для общества в целом.

В обучающей части семинара специалисты филиала рассказали слушателям о факторах, влияющих на формирование агрессивности, причинах проявления этого негативного качества. Особое внимание присутствующих было обращено на то, что агрессия далеко не всегда свидетельствует о невоспитанности или капризности ребенка. Агрессивному малышу часто остро не хватает участия, внимания и теплоты в общении с взрослыми. Дети, которые чувствуют себя психологически комфортно, не будут вести себя агрессивно. Значит, агрессия – это сигнал о том, что маленькому человечку эмоционально тяжело, ему нужна помощь.

Агрессивные дети тревожны, имеют низкую самооценку, глубоко переживают свою отверженность в детском коллективе, ненужность родителям, непонимание воспитателями. Поэтому агрессивность надо рассматривать как «крик души», когда ребенок сам не может справиться со своими эмоциями, демонстрируя при этом формы протестного поведения.
Таким образом, вооружившись теоретическими знаниями и услышав «крик души» маленьких агрессоров, слушатели семинара перешли к их практической реализации.

Под руководством специалистов филиала педагоги и родители составили портрет агрессивного ребенка и научились способам эффективного реагирования на проявление агрессии. Вниманию слушателей была предложена картотека игр и специальных упражнений, направленных на профилактику агрессивного поведения и снижение детской тревожности. В играх решается основная задача педагога и психолога по работе с агрессивными детьми – сформировать чувство общности с близкими людьми, желание видеть и понимать сверстников, как интересных и самоценных партнеров по играм, по общению и совместной деятельности.

В дошкольном детстве еще не поздно предпринять своевременные меры по профилактике и коррекции детской агрессии. Педагогам и психологам, родителям следует быть внимательными к появлению признаков агрессивного поведения, сразу выяснять причины изменений в поведении ребенка, отчетливо представлять уровень развития и реальные возможности дошкольника, пытаться посмотреть на проблемы его глазами, и чаще вспоминать себя в том возрасте, когда ступеньки в подъезде казались высокими, а деревья большими.

Любовь Владимировна Лысенко, учитель-логопед Купинского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Информация и иллюстрация сайта Областного центра диагностики и консультирования

Читайте по этой теме
О том, какие невольные ошибки совершают родители в воспитании детей, чем опасна травля в школе и как с ней бороться, чем могут помочь учёные «трудным» детям, подросткам, их родителям и учителям, рассказывает академик РАО, заведующий лабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ, профессор Артур Реан.


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход