Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Вице-премьер предлагает провести ревизию школьной программы по русскому языку

01.11.2017

В понедельник прошло заседание Совета по русскому языку при правительстве РФ. Главной темой обсуждения стал вопрос о преподавании русского языка в школах. Вице-премьер Ольга Голодец подвергла критике некоторые аспекты школьной программы.

По мнению Ольги Голодец, школьная программа по русскому языку не привязана к ожидаемым результатам от выпускников школ и зачастую не соответствует требованиям реальной жизни: «Программа не привязана к результату. Просто огромное количество часов, и непонятно, какие ожидания мы выставляем. Мы не выставляем почему-то наши ожидания по словарному запасу. Здесь уже один раз обсуждали. Мы словарный запас ребенка не ставим своей задачей, и мы не проверяем его никогда. Но мы делаем какой-то фонетический разбор в младших классах, который вообще к жизни никакого отношения не имеет, который просто всех детей ставит в тупик».

Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая полагает, что фонетический разбор необходим, так как 70% слов в русском языке основывается на звуковом восприятии. Однако, по ее словам, изучения этой темы достаточно на практическом уровне, а не в теории, как это преподается сегодня.

По словам замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной, всего за время обучения в школе дети изучают русский язык в среднем около 1,2 тысячи часов. Она отметила, что сегодня в примерных образовательных программах прописано формирование компетенций, а не конкретных требований к знаниям школьника.
По данным, которые озвучила Ольга Голодец, ребенок в школе на изучение русского языка тратит 1340 часов: «Это огромное время жизни ребенка. Некоторые еще берут репетиторов. Это неэффективно построенная программа. Надо провести ревизию».

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход