Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«У каждого ребенка существует индивидуальный план инклюзии»

30.10.2017

Организация помощи людям с аутизмом «Атмосфера» и Центр прикладного анализа поведения НГУ рассказали о первых результатах работы ресурсного класса для детей с аутизмом на базе новосибирского образовательного центра «Горностай».

Это один из двух ресурсных классов в Новосибирске, где занимаются первоклассники с расстройствами аутистического спектра. Второй открыт на базе школы «Перспектива». Всего по этой специальной образовательной модели в Новосибирске обучаются девять детей в возрасте от 9 до 12 лет.

Особенностью данной модели является ее гибкость – у каждого ребенка существует индивидуальный план инклюзии (включения в образовательный процесс), по которому он часть времени обучается в отдельном ресурсном классе, который посещают от четырех до пяти детей с аутизмом, а часть времени – в обычном классе со своими нейротипичными сверстниками. Каждый ребенок сопровождается персональным тьютором.

«К нам обратилась группа инициативных родителей организации «Атмосфера» с предложением такого проекта, – рассказала Ирина Германовна Путинцева, директор общеобразовательного центра «Горностай». – Отмечу, что организовать работу ресурсного класса было бы невозможно без дополнительного финансирования в рамках гранта Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и субсидии министерства региональной политики Новосибирской области, которые получила «Атмосфера». Также мы сотрудничаем с НГУ, который помог решить вопрос с методическим сопровождением класса и подготовкой тьюторов. Он свой у каждого ребенка, это очень важная часть этой инклюзивной модели. Мы отдаем себе отчет, что находимся в начале большого пути, однако уже есть положительные результаты».

Наиболее эффективные и строго обоснованные образовательные методики для детей с аутизмом основаны на научной дисциплине прикладного анализа поведения (ПАП). Ключевая роль в методической поддержке проекта принадлежит НГУ: весь педагогический коллектив ресурсного класса прошел подготовку по методикам ПАП в Междисциплинарном центре прикладного анализа поведения НГУ.
Добавим, что Центр прикладного анализа поведения НГУ появился в 2013 году на базе Института медицины и психологии Новосибирского госуниверситета. Будущие сотрудники центра посредством дистанционного обучения у сертифицированных специалистов США освоили базовый учебный курс прикладного анализа поведения, прошли клинический семинар по использованию диагностических инструментов при аутизме ADOS и ADI-R, а также установили плодотворное сотрудничество с ведущими специалистами в области прикладного анализа поведения как в России, так и за рубежом. С июня 2014 года специалисты центра начали оказывать практическую помощь семьям с детьми с аутизмом, а с октября 2014 ведется интенсивная работа по АВА-сопровождению таких семей.


Информация и иллюстрация сайта НГУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход