Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«У каждого ребенка существует индивидуальный план инклюзии»

30.10.2017

Организация помощи людям с аутизмом «Атмосфера» и Центр прикладного анализа поведения НГУ рассказали о первых результатах работы ресурсного класса для детей с аутизмом на базе новосибирского образовательного центра «Горностай».

Это один из двух ресурсных классов в Новосибирске, где занимаются первоклассники с расстройствами аутистического спектра. Второй открыт на базе школы «Перспектива». Всего по этой специальной образовательной модели в Новосибирске обучаются девять детей в возрасте от 9 до 12 лет.

Особенностью данной модели является ее гибкость – у каждого ребенка существует индивидуальный план инклюзии (включения в образовательный процесс), по которому он часть времени обучается в отдельном ресурсном классе, который посещают от четырех до пяти детей с аутизмом, а часть времени – в обычном классе со своими нейротипичными сверстниками. Каждый ребенок сопровождается персональным тьютором.

«К нам обратилась группа инициативных родителей организации «Атмосфера» с предложением такого проекта, – рассказала Ирина Германовна Путинцева, директор общеобразовательного центра «Горностай». – Отмечу, что организовать работу ресурсного класса было бы невозможно без дополнительного финансирования в рамках гранта Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и субсидии министерства региональной политики Новосибирской области, которые получила «Атмосфера». Также мы сотрудничаем с НГУ, который помог решить вопрос с методическим сопровождением класса и подготовкой тьюторов. Он свой у каждого ребенка, это очень важная часть этой инклюзивной модели. Мы отдаем себе отчет, что находимся в начале большого пути, однако уже есть положительные результаты».

Наиболее эффективные и строго обоснованные образовательные методики для детей с аутизмом основаны на научной дисциплине прикладного анализа поведения (ПАП). Ключевая роль в методической поддержке проекта принадлежит НГУ: весь педагогический коллектив ресурсного класса прошел подготовку по методикам ПАП в Междисциплинарном центре прикладного анализа поведения НГУ.
Добавим, что Центр прикладного анализа поведения НГУ появился в 2013 году на базе Института медицины и психологии Новосибирского госуниверситета. Будущие сотрудники центра посредством дистанционного обучения у сертифицированных специалистов США освоили базовый учебный курс прикладного анализа поведения, прошли клинический семинар по использованию диагностических инструментов при аутизме ADOS и ADI-R, а также установили плодотворное сотрудничество с ведущими специалистами в области прикладного анализа поведения как в России, так и за рубежом. С июня 2014 года специалисты центра начали оказывать практическую помощь семьям с детьми с аутизмом, а с октября 2014 ведется интенсивная работа по АВА-сопровождению таких семей.


Информация и иллюстрация сайта НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход