Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Про дельфинов и дядю Федора

27.10.2017

В библиотеках Новосибирска всегда ждут в гости в гости детсадовцев и школьников: просветительские акции, встречи с творчеством писателей и поэтов обычно вызывают у детей неподдельный интерес.

19 октября в библиотеке им. Г. М. Пушкарёва для учеников 2 «А» школы №145 прошла игровая программа «Встречи в Простоквашино», посвященная повести детского писателя Э. Н. Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Эдуарду Николаевичу 22 декабря исполнится 80 лет!
Не одно поколение детей уже выросло на замечательных стихах и повестях этого замечательного писателя. Его имя известно не только у нас в стране, но и за ее пределами. Мультфильмы, снятые по его сказочным повестям, любимы не только детьми, но и взрослыми.

Дети, готовясь к общегородской игре «Лукоморье», читали повесть в течение всей осени, поэтому они и показали прекрасное знание этой сказки, но нам хотелось бы отметить Арину Трушину, Лизу Потанину и Ангелину Гологузову, которые и стали победителями!
Мы от всей души желаем нашим второклассникам победы на «Лукоморье» и благодарим классного руководителя этого класса Наталью Алексеевну Жарёхину за тесное сотрудничество с библиотекой.

В тот же день в библиотеке им. В. М. Шукшина для старшей группы «Знайка» из детского сада «Мозаика» провели просветительскую акцию «Они нуждаются в нашей помощи», посвященную морским обитателям и Международному дню Черного моря.
На примере красочной презентации ребята узнали о морских жителях, нуждающихся в помощи человека: это киты, афалина черноморская, нарвал-единорог. К сожалению, морскую корову, исчезнувшую 300 лет назад, или речного китайского дельфина, которого ученые не нашли уже в 2006 году, не возвратить уже никогда.
Еще в 1996 году руководители шести причерноморских стран подписали план действий о реабилитации и защите Черного моря, в связи с резко ухудшившимися условиями жизнеспособности морской среды за последние три десятилетия.
Поэтому и жизнерадостным дельфинам, которых еще называют «люди моря», за их ум, сообразительность и доброе отношение к человеку – афалине черноморской и другим организмам грозит реальная опасность исчезновения. Ребятня очень сочувствовала бедным млекопитающим, предлагала свои детские методы защиты.

Малышня любит подарки, поэтому они получили красивые наклейки с морскими животными и возможность навести в библиотеке небольшой беспорядок, впрочем, это библиотекарей только радует.
Ах, как хотелось бы верить, что, может быть, когда эти дети вырастут, они займутся охраной природы!

Информация и иллюстрация сайта ЦБС им. Н.Г. Чернышевского

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход