Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Педагогу нужны не диагнозы, а рекомендации врачей

26.10.2017

В этом году в России на уроках физкультуры погибло более 200 детей. По словам директора Института здоровья и реабилитологии НГУ им. П.Ф. Лесгафта Андрея Калинина, эта ситуация была прогнозируемой. К сожалению, здоровье детей имеет тенденцию к ухудшению, а физическая нагрузка на уроках физкультуры растет, и, следовательно, увеличивается вероятность большего травмирования учеников.

Кроме того, ситуацию усугубляет то, что информация о здоровье ребенка для педагога остается закрытой. Зачастую, распределяя физическую нагрузку, учитель просто не знает о противопоказаниях, имеющихся у ребенка.

Как сообщил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, директор лицея №369 Константин Тхостов, активисты уже неоднократно поднимали тему возвращения в школу медицинских сестер и врачей. Сегодня их присутствие определяется нормативом 1960-х годов, когда на 1 тысячу детей выделяется один педиатр, а на 600 детей – одна медсестра. Но не во всех школах наполняемость достигает этих цифр, не говоря уже о малокомплектных сельских школах. И что в таком случае делать детским садам, где, как правило, обучается не более 200 детей?
Мало того, при приеме документов в первый класс стало необязательным предъявлять медицинскую карту ребенка. Следовательно, узнать о противопоказаниях, в том числе при занятиях физкультурой, нельзя. К тому же, безответственность родителей в этом случае шокирует практиков: например, ребенок страдает сахарным диабетом, но поскольку родители об этом никого не уведомили, он сдает нормативы ГТО.
Как поясняет Константин Тхостов, педагогу нужны не диагнозы, которые были и остаются врачебной тайной, а рекомендации врачей, которые указаны в медкарте и которые нужно соблюдать.

Подробнее

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход