Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Абитуриенты осознаннее подходят к выбору специальности

18.10.2017

По данным мониторинга качества приема в вузы, отличники с самым высоким баллом ЕГЭ поступили в МГИМО (95,6), Физтех (94) и ВШЭ (93,9).

В этом году вырос конкурс почти во все университеты и увеличился средний балл ЕГЭ. По словам вице-премьера Ольги Голодец, 151 вуз зачислил на первый курс половину абитуриентов-отличников с баллами ЕГЭ выше 70. Среди тех, кто принял выпускников школ с очень высокими баллами – МГИМО, МФТИ, ВШЭ, СПбГУ, Университет ИТМО, МГУ, МИФИ, МГЛУ, РАНХиГС.
«Самый высокий уровень приема оказался на специальности «Информационные технологии». Два вуза страны показали очень высокие баллы: это Университет ИТМО и Высшая школа экономики. Несколько вузов, к сожалению, сдали свои позиции. Больше всего нас огорчил Омский медицинский институт, а также еще несколько вузов», – отметила Ольга Голодец.

Более подготовленные абитуриенты пришли в этом году в технические вузы. При этом 13% российских университетов приняли на учебу «троечников». Это, среди прочих, и аграрные вузы.

Среди городов, где университеты пользуются самым большим спросом у школьников и их родителей, четко обозначилась тройка лидеров – Москва, Санкт-Петербург и Томск.

Самые сильные студенты-бюджетники поступили на юриспруденцию, экономику, здравоохранение, математику, физику, информационную безопасность, информатику и вычислительную технику, педагогическое образование.

По данным мониторинга, в этом году значительно выросли цены платного обучения – в среднем на 16%. При этом число студентов, зачисленных на платные места, не снизилось.

Абитуриенты стали осознаннее подходить к выбору специальности. Интерес к платным отделениям на экономике и юриспруденции чуть снизился. Зато отмечен рост на здравоохранение, информатику и педобразование.

Информация «Российской газеты»

Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход