Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Интеллектуальная элита страны

11.10.2017

Впервые за все время проведения ЕГЭ Рособрнадзор решил подсчитать количество трехсотбалльников – выпускников, набравших за три экзамена максимально возможное количество баллов. Их оказалось 23 человека на всю страну: 9 девушек и 14 парней.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов назвал их «интеллектуальной элитой нашей страны». И, скорее всего, лет через пять-десять эти молодые люди окажутся среди тех, кто будет двигать вперед отечественную науку. Однако учеба в спецшколе и репетиторы – вовсе не обязательное условие, попасть в список лучших может ученик рядовой школы. Самое главное – мотивация и стальные нервы. 

В нынешнем учебном году в стены российских университетов пришли около 350 тыс. первокурсников, из них 23 человека добились результатов, которые многим кажутся невозможными. Среди трехсотбалльников – пять москвичей, Санкт-Петербург представляет выпускник президентского физико-математического лицея №239 Арсений Вирачев, три трехсотбалльника – из Московской области (Подольска, Балашихи и Сергиева Посада), по двое – из Свердловской области, Татарстана и Брянской области. Большинство ребят, набравших 300 баллов, выросли в областных центрах европейской части России. Исключения – Константин Махнев и Дмитрий Рыбин из Екатеринбурга, Даниил Уткин из Кургана и Дмитрий Ромский из Новосибирска. Несколько трехсотбалльников дали небольшие города – Бугульма (Татарстан), Обнинск (Калужская область), Пестово (Новгородская область).

Среди трехсотбалльников немало детей из обычных средних школ – без специальных уклонов и гимназического статуса.

Как правило, ребята выбирали предметы по одному профилю – физико-математическому, естественно-научному или гуманитарному. Математиками оказались жители Москвы, Петербурга и крупных промышленных городов. В небольших областных и районных центрах больше гуманитариев.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов надеется, что в будущем трехсотбалльники займут достойное место в российской науке и промышленности: «Система ЕГЭ позволяет выявить таких выпускников и дает им возможность поступить на бюджетные места в лучшие вузы России. Ведь участники экзаменов, получившие в сумме 300 баллов по учебным предметам, будут в числе первых в списках зачисления. Кто-то выбрал путь в фундаментальную науку. Есть и такие, кто поступил в технический вуз или остался учиться в своем регионе. Но какой бы вуз они ни окончили и какую бы профессию ни избрали себе в дальнейшем, хочется верить, что эти выпускники – будущая интеллектуальная элита нашей страны».

Информация сайта «Известия»

Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход