Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Итоговое устное собеседование по русскому языку проходит апробацию

10.10.2017

Один из самых востребованных и популярных специалистов на информационно-методических семинарах в ОблЦИТ – Галина Тимофеевна Егораева, автор пособий по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Традиционно на ее выступлениях собирается большое количество заинтересованных учителей русского языка и литературы. Не стал исключением и семинар 9 октября, посвященный развитию коммуникативной компетенции в процессе подготовке к итоговой аттестации по русскому языку.

Г. Т. Егораева уделила особое внимание итоговому устному собеседованию по русскому языку в 9 классе. Это новое испытание для школьников, в этом году его апробация проходит в 19 регионах страны. Результаты будут проанализированы, и вскоре собеседование войдет в обязательную программу аналогично итоговому сочинению в 11 классе.

«Итоговое устное собеседование – это допуск к ОГЭ, за него ставится «зачет» или «незачет», – отметила Галина Тимофеевна. – Оно включает в себя четыре задания, на их выполнение отводится 15 минут. Максимальное количество баллов – 14, зачет ученик получает, если набрал 8 или более баллов».
Задания будут такие: чтение вслух небольшого текста, его пересказ; задание 3 предполагает выбор одного из предложенных вариантов беседы: описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, рассуждение по одной из сформулированных проблем; в задании 4 предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания.

«Не переживайте сами и не пугайте учеников – задания несложные, все с ними должны справиться», – подчеркнула специалист.


Автор пособий прокомментировала ряд изменений в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по русскому языку 2018 году. В частности, в экзаменационную работу включено задание №20, проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка. Необходимо отредактировать предложение, исправив лексическую ошибку или исключив лишнее слово.
«Методика работы на уроках русского языка по предупреждению речевых ошибок должна основываться на распознавании ошибок различных типов и на их устранении. Причем сам этап распознавания ошибки строится на понимании семантического противоречия, спровоцированного ошибкой в предложении. То есть работа с заданием 20 не должна сводиться только к требованию исправить ошибку», – пояснила Галина Тимофеевна. Так, выполнение этого задания потребует особого алгоритма: найти смысловое противоречие, распознать ошибку, исправить ее.

ОГЭ. Устный экзамен. Рассуждение

ОГЭ. Устный экзамен. Словарные поля

ОГЭ. Формирование метапредметных умений

ЕГЭ. Комментируем сформулированную проблему текста

ЕГЭ. Лексические нормы

ЕГЭ. Многоаспектный анализ текста

ЕГЭ. Пишем сочинение

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Информационно-методический семинар в записи

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход