Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Незаконные сборы средств с родителей в школах должны пресекаться

06.10.2017

Вчера на совещании с руководителями органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Новосибирской области глава Минобрнауки региона С. А. Нелюбов призвал взять под жесткий контроль факты «поборов» с родителей, а также обратить внимание на количество выпускников-медалистов.

На совещании обсуждался ряд актуальных и проблемных вопросов.

Серьезной темой Сергей Александрович Нелюбов назвал факты незаконных сборов средств с родителей. В сентябре прошли выездные приемы в школах, на руководство которых поступили жалобы от родителей. «Из областного бюджета выделяется более 600 миллионов рублей на учебные расходы, – отметил глава Минобрнауки. – Некоторые школы эти средства используют не по назначению, при этом собирают с родителей деньги на покупку рабочих тетрадей. Подобные факты необходимо взять под жесткий контроль и по каждому случаю принимать управленческие решения. Вы являетесь работодателями, у вас больше полномочий в отношении руководителей общеобразовательных организаций».


Наталия Петровна Юсупова, начальник отдела лицензирования, аккредитации, контроля и надзора в сфере образования, рассказала о результатах плановых проверок за 9 месяцев текущего года и подходах к формированию плана проверок на 2018 год. Она призвала руководителей внимательно изучать план проверок, чтобы избежать получения предписаний и штрафов.

С докладом об анализе результатов ЕГЭ выпускников, награжденных медалями «За особые успехи в учении» выступил заместитель министра Сергей Владимирович Федорчук. Данный вопрос требует особого контроля со стороны муниципальных органов управления образованием, подчеркнул С. А. Нелюбов. По итогам анализа стал очевидным факт необоснованного увеличения количества медалистов в ряде школ – некоторые награжденные медалями не достигли минимального порога на ЕГЭ.


На совещании также обсудили завершение 2017 финансового года, проект бюджета на 2018 год, итоги подготовки образовательных организаций к новому учебному году, требования к организации питания школьников.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход