Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Старшеклассники выбирают не профессию, а экзамены

04.10.2017

С 1 по 14 октября во всех регионах России про поддержке Минобрнауки пройдет масштабная акция «Всероссийская профдиагностика 2017».

Вопрос профессионального самоопределения российской молодежи стратегически важен на сегодняшний день. В жизни каждого школьника наступает момент, когда необходимо определиться – кем стать в дальнейшем и какую профессиональную область выбрать. Акция представляет собой профориентационное тестирование, которое поможет ответить на эти вопросы, выявив склонности участников к тому или иному виду деятельности.

Мероприятие проводится всероссийским проектом по развитию системы ранней профориентации «Zасобой» совместно с Центром тестирования и развития «Гуманитарные технологии» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в целях содействия учащимся 9 и 11 классов в выборе профессии. Тестирование состоит из 60 вопросов, среднее время прохождения теста составляет 30 минут. Все желающие смогут пройти тестирование в режиме онлайн, участие бесплатное.

Профориентация старшеклассников проходит по методикам четвертьвековой давности. Об этом на пресс-конференции 3 октября сказала руководитель программы по развитию системы ранней профориентации Zaсобой Наталья Алиева. По ее словам, профориентационное тестирование школьников в большинстве школ проходит с помощью методик 1992 года, а средства на современный инструментарий по проведению профориентационных мероприятий в школах выделяются не всегда.
Президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Серебряков, в свою очередь, добавил, что при подобном тестировании школьник должен получать список не конкретных профессий, а профессиональных областей, в которых может быть успешен и самореализован. 

В 2016 году акция проходила с 15 по 24 декабря и охватила более 70 тысяч участников из 68 регионов России, став первым массовым реализованным профориентационным тестированием в стране. Итоги акции в 2016 году показали, что лишь 25% школьников старших классов определились с выбором будущей профессии. Старшеклассники выбирают не будущую профессию, а экзамены, которые будут сдавать. Из этого можно заключить, что выбор профессии в большинстве случаев происходит несознательно.

Подробнее об акции

Сайт акции

Информация Pedsovet.org
Иллюстрация из архива НООС


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход