Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Старшеклассники выбирают не профессию, а экзамены

04.10.2017

С 1 по 14 октября во всех регионах России про поддержке Минобрнауки пройдет масштабная акция «Всероссийская профдиагностика 2017».

Вопрос профессионального самоопределения российской молодежи стратегически важен на сегодняшний день. В жизни каждого школьника наступает момент, когда необходимо определиться – кем стать в дальнейшем и какую профессиональную область выбрать. Акция представляет собой профориентационное тестирование, которое поможет ответить на эти вопросы, выявив склонности участников к тому или иному виду деятельности.

Мероприятие проводится всероссийским проектом по развитию системы ранней профориентации «Zасобой» совместно с Центром тестирования и развития «Гуманитарные технологии» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в целях содействия учащимся 9 и 11 классов в выборе профессии. Тестирование состоит из 60 вопросов, среднее время прохождения теста составляет 30 минут. Все желающие смогут пройти тестирование в режиме онлайн, участие бесплатное.

Профориентация старшеклассников проходит по методикам четвертьвековой давности. Об этом на пресс-конференции 3 октября сказала руководитель программы по развитию системы ранней профориентации Zaсобой Наталья Алиева. По ее словам, профориентационное тестирование школьников в большинстве школ проходит с помощью методик 1992 года, а средства на современный инструментарий по проведению профориентационных мероприятий в школах выделяются не всегда.
Президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Серебряков, в свою очередь, добавил, что при подобном тестировании школьник должен получать список не конкретных профессий, а профессиональных областей, в которых может быть успешен и самореализован. 

В 2016 году акция проходила с 15 по 24 декабря и охватила более 70 тысяч участников из 68 регионов России, став первым массовым реализованным профориентационным тестированием в стране. Итоги акции в 2016 году показали, что лишь 25% школьников старших классов определились с выбором будущей профессии. Старшеклассники выбирают не будущую профессию, а экзамены, которые будут сдавать. Из этого можно заключить, что выбор профессии в большинстве случаев происходит несознательно.

Подробнее об акции

Сайт акции

Информация Pedsovet.org
Иллюстрация из архива НООС


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход