Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Всемирный банк рассказал о глобальном кризисе школьного образования

03.10.2017
Всемирный банк опубликовал доклад, авторы которого объявили о глобальном кризисе образования. Дети стали больше времени проводить в школах, но уровень их знаний не растет. Это негативно скажется на качестве рабочей силы в будущем

Согласно данным доклада «Потенциал системы образования: как научиться его реализовать», в развивающихся странах за период с 1950 по 2010 год время, которое люди тратят на получение среднего, основного образования, увеличилось с двух до более чем семи лет. Таким образом, за 60 лет люди стали тратить в 3,5 раза больше времени, пытаясь освоить основные навыки – чтение и счет, однако общий уровень образования в развивающихся странах вырос незначительно. Дети все больше времени проводят в школе, но при этом не учатся, говорится в отчете Всемирного банка.

Исследователи выяснили, что между уровнем развития экономики и успехами в образовании младшего поколения есть прямая связь. При этом жителям бедных регионов для достижения материального успеха необходимо больше знаний и навыков, нежели обитателям богатых, экономически развитых стран.

Так, около 60% учащихся начальной школы в развивающихся странах не способны совершать элементарные действия – посчитать целые числа, объяснить диаграмму. Эта ситуация характерна, например, для Перу и Никарагуа. Для детей того же возраста в развитых государствах, таких как Япония, Норвегия или Австралия, аналогичные задачи оказались легкими – с ними справились 99, 98 и 91% учащихся соответственно.

Как выяснили исследователи, у детей обеспеченных родителей больше шансов реализоваться в профессиональном плане, а значит получить мотивацию к обучению и поднять общий уровень образованности в обществе. Однако в бедных регионах развитию образования мешает также низкий уровень квалификации учителей.

Для решения проблемы Всемирный банк предлагает совершенствовать международные системы оценки результатов обучения школьников, а также мотивировать к продуктивной работе преподавателей. Учителя предпочитают работать над «сильными» учениками, демонстрирующими успехи в учебе, но им надо заниматься и с отстающими, например, проводить дополнительные занятия. В целом странам, для которых актуальна проблема качества квалифицированных специалистов, Всемирный банк предлагает провести реформу образования.

Подробнее

Информация РБК
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход