Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

С.В. Королькова вошла в число 15 финалистов конкурса «Учитель года»

02.10.2017
30 сентября пятнадцать лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года России» давали мастер-классы в рамках первого испытания II очного тура. 1 октября прошло второе испытание – «Педагогический совет». Поделившись на три группы, конкурсанты провели дискуссию на заданную ведущим тему. Сегодня, 2 октября, смотрите прямую трансляцию конкурсного испытания «Образовательный проект».


Жеребьевка участников испытания прошла в весьма интересном формате. «Наш конкурс не только продвигает образовательные инновации и современные технологии, – подчеркнул Петр Положевец, – «Учитель года России» умеет хранить традиции. И сегодня мы решили вспомнить об одной очень древней, согласно которой лучших принято увенчивать лавровыми венками».
Оказалось, что кроме героико-романтического флера у лавровых венков был и вполне прагматический смысл: среди листьев каждого венка были спрятаны номера групп, в которые случайным образом оказались распределены конкурсанты.

В группе, куда попала представитель Новосибирской области С.В. Королькова, ведущей стала Алла Головенькина, абсолютный победитель конкурса 2014 года. Тема для обсуждения «Инклюзивная культура в школе: личностные качества и профессиональные компетенции педагога». Тема обширнейшая, поэтому Алла Головенькина сразу задает три вектора ее рассмотрения: «Как подготовить учителя?», «Как подготовить ученика?», «Как подготовить родителя?». 

Светлана Королькова сразу признается: несмотря на многолетний стаж, когда в классе появляются дети с ОВЗ, она начинает чувствовать свои дефициты. Еще многому и многому нужно учиться... 
Но иногда эту готовность, по словам Соелмы Батоболотовой, сопровождает страх. Инклюзия в определенной степени – понятие новое, особенно для российской школы. А человек по природе своей боится неизвестного. 
Базовых знаний по работе с особыми детьми педагогам сегодня, действительно, не хватает. Это признает и Наталья Корчинская. Но учитель не должен пытаться в одиночку взвалить на себя эту задачу: школе нужны психологи, и причем те, которые умеют помогать не только особым детям, но и педагогам. 
Ну и, конечно же, если речь идет не об одном особом ребенке в колективе, то, по мнению Алмаза Хамидуллина, бок о бок с учителем должны работать тьюторы. Тогда образовательный процесс в отдельно взятом классе можно считать эффективным.
Впрочем, детям, по словам Ильи Демакова, в этом смысле гораздо легче, чем учителям: физические или иные особенности одноклассника и их характер очень быстро перестают ими восприниматься как барьер в общении и взаимодействии. И задача учителя здесь - уловить эту динамику и не акцентрировать внимание на том, что потенциально разделяет класс. 

Подробнее

Сегодня, 2 октября, смотрите прямую трансляцию конкурсного испытания «Образовательный проект». С 9:00 до 10:30 и с 16.00 до 18.30 (московское время).


Информация сайта «Учительской газеты» и сайта конкурса
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход