Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Бумажные книги вызывают больше приятных эмоций»

26.09.2017

В дни международного фестиваля «Книжная Сибирь» прошел региональный Фестиваль детской книги. На дистанционной дискуссионной площадке «Детское чтение: перезагрузка. ЗА и ПРОТИВ» педагоги и библиотекари обсудили актуальную тему.

На сайте Областной детской библиотеки им. М. Горького опубликованы тексты выступлений участников.

Татьяна Вячеславовна Ермоленко и Софья Евгеньевна Двуреченская, ведущий и главный библиотекари библиотека им. А. А. Ахматовой, говорили о достоинствах и недостатках бумажных и электронных книг.

Электронные книги

Преимущества:
- занимают намного меньше места, чем печатное издание, при этом вместительна,
- дают возможность быстро ориентироваться,
- способны корректировать размер шрифта в соответствии с потребностями,
- способствуют сохранению окружающей среды за счет сбережения лесных ресурсов.

Своеобразные особенности:
- оказывают негативное влияние на чувствительность глаз и остроту зрения, поскольку обладают искусственной подсветкой,
- могут сломаться,
- может сесть аккумулятор,
- отсутствие определенных произведений в корректном электронном формате,
- теряется ощущение книги как печатного издания,
- неустойчивость к внешним факторам, таким как пыль, влага и т.д.

Специалисты отметили, впрочем, что прогресс не стоит на месте и все указанные особенности таких устройств подвергаются непрерывным изменениям.

Бумажные книги

Достоинства:
- не зависят от электричества и уровня заряда,
- наносят меньший вред глазам,
- более широкий выбор литературных произведений,
- более устойчивы к внешним факторам,
- обладают индивидуальностью обложки, страниц, иллюстраций и шрифта.

Недостатки:
- некоторые экземпляры могут занимать много места,
- изготавливаются из древесины,
- отдельные издания имеют большой вес. 

Несомненно, считают библиотекари, электронный вариант книг более удобен для повседневного использования, однако, стоит заметить, что речь идет о детском чтении. Данный факт вносит ряд коррективов в ежедневное применение электронного варианта.
Учитывая возрастные особенности детей, необходимо отметить, что печатные издания содержат больше необходимой для них наглядности, а также развивают образное мышление. Кроме того, ощутимым достоинством традиционного чтения является и то, что бумажная книга притягивает к себе своими неповторимыми нюансами (запах страниц, удовольствие от приобретения свежего томика в красивой обложке, рассматривание корешков на полках домашней библиотеки). Проще говоря, бумажные книги сами по себе вызывают больше приятных эмоций.

Каждый самостоятельно выбирает тот вариант чтения, который более удобен. Одни ребята лучше воспринимают печатный вариант, а другие – электронный. Но в любом случае чтение благоприятно влияет на развитие фантазии и является приятным времяпрепровождением.

Все выступления

Информация сайта Областной детской библиотеки им. М. Горького
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход