Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

24 сентября открылся Всероссийский конкурс «Учитель года России»

25.09.2017

Главный редактор «Учительской газеты» (один из организаторов конкурса) Петр Положевец рассказал о том, какие изменения внесены в ход очных соревнований и как сложилась карьера победителей – 90% абсолютных победителей, победителей и лауреатов конкурса остались работать в школе. 10% сделали карьеру «по вертикали».

«Среди абсолютных победителей есть первый заместитель губернатора в одном из регионов, есть несколько региональных министров, есть директор Институт повышения квалификации, есть несколько докторов наук, преподавателей университетов. Но это только 10%. Остальные остались работать в школе и очень довольны», – сообщил главный редактор «Учительской газеты». 
Из 85 регионов только в 35 есть абсолютные победители конкурса. В сорока регионах страны действуют клубы «Учитель года». Эти клубы организовывают мастер-классы абсолютных победителей, приглашают их в свои регионы – хорошая площадка для обмена опытом уже на региональном уровне. 

Петр Положевец также рассказал об изменениях в организации последних лет. Одно из них касается проведения первого испытания – эссе, которое раньше конкурсанты писали в заочном режиме. Бывало, что таким образом эссе становилось плодом коллективного творчества. В прошлом году организаторы решили перевести процедуру написания эссе в очный формат: участники делали это в ходе установочного семинара в Москве в июне. 
«Они пять часов сидят в зале и пишут сочинение, тему которого только что узнали, как ребята на ЕГЭ, – пояснил Петр Григорьевич. – Чтобы они поняли, что чувствуют ребята, которые приходят сдавать экзамен. Мы сделали это еще потому, что мы – и министерство образования, и Общероссийский профсоюз, и «Учительская газета» – уверены, что любой преподаватель, работающий в школе, неважно, это учитель словесности или физкультуры, должен прекрасно владеть русским языком... И поэтому мы сделали так, чтобы увидеть уровень учителей, насколько они владеют русским языком».

Второе изменение, по словам главного редактора, касается порядка проведения испытаний первого очного тура. Раньше участники сначала давали открытый урок, а затем – методсеминар. «Теперь учителя вначале рассказывают жюри, какие методики, технологии, образовательные практики они используют, а потом уже демонстрируют урок, чтобы было видно, есть ли совпадения или слова расходятся с делом».  

I и II очный тур федерального этапа конкурса пройдут в Сочи, финальный III тур в Москве по традиции завершится торжественным объявлением абсолютного победителя в День учителя.
Напомним, что Новосибирскую область представляет в этом году Светлана Викторовна Королькова, учитель географии СОШ п. Маяк Искитимского района.

Следить за ходом конкурса можно в соцсетях, официальные хэштеги #УчительГода #УчительГода2017 и #учительская_газета.

Портретная галерея участников


Для справки

В 2017 году в конкурсе принимают участие учителя из 85 субъектов РФ. Средний возраст участников составляет 36 лет, что на год меньше, чем в 2016 году. Средний стаж конкурсанта – 12 лет (13,8 – в 2016 году). Гендерный состав конкурсантов: женщины – 62 (57 – в 2016 году), мужчины – 23 (28 – в 2016 году).
12 конкурсантов этого года – учителя сельских школ (в 2016 году в конкурсе участвовали 8 сельских педагогов). 77 конкурсантов работают в муниципальных школах, 7 – в государственных, 1 – в негосударственной образовательной организации.
5 участников конкурса – кандидаты наук (по 1 – географических, исторических и биологических, 2 – педагогических наук).

Информация сайтов «Учительской газеты» и Минобрнауки РФ
Иллюстрация сайта «Учительской газеты»


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход