Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2017

21.09.2017

Среди научных находок — жидкие коты и духовые инструменты, спасающие от храпа, а на церемонии был оригинальный способ соблюдения регламента.

«Исследования, которые заставляют людей сперва смеяться, а потом думать» — под таким лозунгом проходит вручение Шнобелевской премии, предшествующей Нобелевской церемонии.
Название Ig Nobel Prize включает в себя благородное слово «noble». В то же время, «ignoble» означает «позорный». На деле исследования, которые отмечаются премией, не так уж позорны – часто «шнобелевку» получают вполне серьезные исследования, которые содержат курьезные примеры.

Вот некоторые исследования, удостоившиеся Шнобелевской премии в этом году.

Физика. Открытие, которое уже давно покорило интернет, но теперь удостоилось заслуженной награды: оказывается, коты — это жидкость, поскольку они способны занимать форму банок, ваз и коробок, в которые залезают. Учёный Марк-Антуан Фардин подошёл к вопросу с позиций реологии и применил гидродинамику для выяснения вопроса о том, в каком же агрегатном состоянии находятся коты.

Экономика. Австралийские исследователи Мэттью Роклофф и Нэнси Грир установили, что люди, которые делают ставки, склонны их увеличивать после того, как подержат в руках крокодила. Предполагается что близость опасного животного поднимает уровень адреналина, нервная система мобилизуется, и человек в большей степени склоняется к рискованным поступкам.

Премия мира. Что может больше способствовать мирному настроению, чем здоровый сон? Команда из шести швейцарских исследователей установили, что игра на диджериду (духовой музыкальный инструмент австралийских аборигенов) помогает избавиться храпа. Происходит это потому, что диджериду стимулирует и укрепляет дыхательные пути.

Также премию получили ученые, которые установили, что однояйцевые близнецы путают друг друга на фотографиях, что у пожилых людей большие уши, потому что эта часть тела человека растёт на протяжении всей жизни, и что в мозгу некоторых людей есть область, которая отвечает за отвращение к запаху сыра.

Вручение премии прошло в Гарвардском университете, среди декораций из сотен бумажных самолетиков. В этом году самых говорливых спикеров осаживала восьмилетняя девочка, которая говорила «Хватит, мне скучно!», когда выступления затягивались.

Видео шнобелевских лекций на сайте премии

Информация Newtonew
Иллюстрация mediacdn.karnaval.com


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход