Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как подготовить ученика к сочинению?

21.09.2017

Об этом в интервью порталу Pedsovet.org рассказывает Елена Ленвладовна Ерохина, доктор педагогических наук, заместитель директора Института филологии МПГУ.

Итоговое сочинение проверяет вовсе не знание литературы. Как и прописано во всех документах ФИПИ, сочинение проверяет уровень речевого развития детей, уровень развития их самосознания и уровень культуры чтения, причем эта культура проверяется довольно щадящим образом. Ученик должен показать, что у него есть взгляды на нравственные и философские проблемы, которыми задается любой мыслящий человек. У него должна быть своя позиция, которую он мог бы ясно сформулировать, взяв в союзники одно литературное произведение.

Словосочетание «готовить к сочинению» я бы отнесла к числу запретных. Невозможно начать учить писать сочинение в сентябре, когда мы открываем направления.
С первого класса учителя должны давать детям право рассуждать, соотносить свои суждения с произведениями, которые они изучают, и жизненными ситуациями, которые видят. К сочинению готовит вся жизнь ребенка, его семья, его обучение на других предметах, вся коммуникативная среда школы.

От выпускников требуется написать 250 слов. Ни о какой специальной подготовке не может быть и речи. Другая проблема – дети в разных регионах пишут одинаково, потому что учителя дают им шаблоны, готовые фразы. Педагоги делают все для того, чтобы ребенок не мыслил сам, а создал профанный текст и получил свои искомые плюсы, а учитель – искомые баллы. Если школа нацелена на то, чтобы все думали самостоятельно и вступали в диалог, то у нее нет проблем с декабрьским сочинением. На самом деле это сочинение очень легкое. Получают незачет менее 1% учащихся по стране.

Мы не можем улучшать качество образования только экстенсивным путем. Ребенок не может все в себя вобрать. Существуют санитарные правила и нормы, которые определяют недельную нагрузку. Если мы хотим позаботиться о здоровье детей, мы должны уметь эффективно работать в текущих условиях, овладеть методикой, которая позволяет использовать урок рационально.
Кроме того, может помочь внеурочная деятельность, которая обязательна по новому стандарту. Ее можно использовать для того же обучения сочинению, разговоров о литературе, устроить встречу с современным писателем. И часы в первой половине дня нам для этого необязательны. Эффективность урока, на протяжении которого каждый ученик наизусть рассказывает одно и то же стихотворение, равна нулю. Для учителя, который дает подобное задание, увеличение часов приведет к обратному результату.

Концепция филологического образования

Принятый вариант концепции, на мой взгляд, не соответствует своему жанру. Эта концепция не выдвигает основополагающих теоретических и практических идей об устройстве филологического образования, и носит скорее прагматический характер. В ней указаны проблемы, которые, по мнению авторов, существуют в современном образовании, даются пути их решения.
В числе проблем – недостаточная методическая подготовка учителя или всем известная проблема: дети не любят читать. Кроме того, не очень понятен статус и цели подобного документа. Является ли документ пожеланием специалистов или же это ориентир к действию, от которого мы не можем отступить?

Подробнее

Информация Pedsovet.org
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход