Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Старец, дева, герой и ведьма

20.09.2017

На факультете психологии НГПУ получили патент на новый метод выявления социального типа человека.  Путем расположения различных фигурок людей на цветных квадратах испытуемый показывает, какие персонажи ему нравятся, с кем из них он себя ассоциирует. Это позволяет не только диагностировать его социальные отношения, но и своевременно выявить у испытуемого психологические проблемы и отклонения в социализации.

Группа преподавателей ФП НГПУ во главе с Юлией Михайловной Перевозкиной получила патент на метод изучения социализации человека. В соответствии с основными ролями, которые человек реализует на протяжении всей жизни, в методике представлены фигурки, названные ролевыми импозитами: мать, отец, старуха, старец, дева, герой, ведьма, трикстер и два ребенка. Они обозначены характеристиками в соответствии с образом и мифологическим мотивом. К примеру, фигурка «Герой» символизирует силу и храбрость, как принц в сказках.

Импозиты были разработаны при участии студентов НГПУ, которые рассказывали, какие черты характера присущи той или иной социальной роли. По этим описаниям десять фигурок были сделаны выпускницей Института искусств Миланой Филяновой, которая воплотила данные описания в фигуры. У испытуемых возникают различные ассоциации с ними: каждый по-своему наполняет этот образ, однако суть социальных типов остается прежней.

Опробовать методику достаточно просто: она проходит быстро и в игровой форме – это позволяет меньше задумываться о том, что происходит диагностика.
Как отмечают студенты, прошедшие диагностику, результаты рассказывают много нового.

Подробнее

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход