Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Учебники и рабочие тетради должны приобретаться за счет средств регионального бюджета»

15.09.2017

В начале учебного года в общественную приемную администрации президента РФ поступило два обращения от родителей новосибирских школьников с жалобами на незаконный сбор денежных средств на ремонт классов и приобретение рабочих тетрадей. В частности, жалобы относились к действиям сотрудников СОШ №75 и образовательного центра «Горностай».

На этой неделе министр С.А. Нелюбов провел два выездных личных приема по рассмотрению обращений, обращая особое внимание руководства образовательных организаций на недопустимость сбора средств на приобретение учебников и рабочих тетрадей.

На личном приеме в СОШ №75 г. Новосибирска присутствовал сам родитель, обратившийся с жалобой, директор школы, представители Минобрнауки региона, департамента образования мэрии и администрации Октябрьского района.
В обращении говорилось, что в школе с родителей в принудительном порядке собирают деньги на рабочие тетради, а бесплатно ими обеспечиваются только льготные категории учащихся. Однако в прошлом году школе было выделено порядка 1,5 млн рублей на закупку учебных материалов, из которых на эти цели было использовано лишь 680 тысяч; в этом учебном году – почти 1,7 млн рублей, из которых учебные материалы были закуплены на сумму чуть больше 1 млн (в том числе рабочие тетради на сумму 139 тысяч).
«Никаких сборов средств с родителей на учебники и рабочие тетради допускаться не должно. А когда учителя, превышая свои полномочия, требуют от родителей купить рабочие тетради, – это неправомерно и должно пресекаться руководством школы», – подчеркнул С. А. Нелюбов, рекомендовав директору школы Д. И. Данилко провести разъяснительные работы с педагогическим коллективом и выступить на родительском собрании.


На совещании в образовательном центре «Горностай» мама ученицы начальной школы, обратившаяся с жалобой, не присутствовала. В ее обращении было сказано, что родителей учащихся начальных классов принуждают сдавать деньги на ремонт кабинетов, покупку рабочих тетрадей, канцелярии, средств личной гигиены.
Директор Центра И.Г. Путинцева прокомментировала ситуацию, обращая особое внимание на то, что все финансовые вопросы решаются совместно с управляющим советом, в состав которого входит родительская общественность: «У нас издан приказ, запрещающий сбор дополнительных средств с родителей. У нас нет рабочих тетрадей». Однако в гимназии много инициативных родителей, которые сами предлагают сделать ремонт и закупить рабочие тетради. «Тех, кто не согласен с такими предложениями, я всегда прошу не трогать», – подчеркнула И. Г. Путинцева.


Напомним, глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева неоднократно отмечала, что школы не могут требовать от родителей покупки рабочих тетрадей, если те включены в список учебников и учебных пособий, утвержденный на педсовете и подписанный директором школы: в таком случае должны быть предусмотрены и средства на закупку пособий. На эти цели из средств бюджета Новосибирской области выделяется более 600 млн рублей.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход