Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

50 педагогов со всего мира стали «пушкинскими учителями»

14.09.2017

«Как ты могла бросить сына и мужа, бросить семью? Это же святое? Почему не заглушила в себе эту страсть?», – спрашивает Анну Каренину Гульчехра Жумабаева из Узбекистана. За толстовскую героиню ей отвечает Любовь Кузьмичева из США: «Наша обязанность перед богом быть счастливыми! Жертвы никому не нужны, ни мужу, ни детям, ни обществу!»

Мы присутствуем на открытом уроке в Лицее гуманитарных технологий Московского педагогического государственного университета. А лауреаты XVII Международного пушкинского конкурса педагогов-русистов «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?» – его активные участники.
Пушкинские учителя с удовольствием знакомятся с московской системой образования, переходя из класса в класс уютного учебного заведения. Урок называется «Мой мир в классической литературе» и вовлекает, как хороший вальс в свою ритмичную круговерть, педагогов, школьников и гостей. Присутствующие то делятся на группы и пытаются угадать, какой литературный герой скрывается за цитатным портретом, то выходят на словесную дуэль, добиваясь от Наташи Ростовой, почему она предпочла Анатоля Куракина Андрею Болконскому, а от Пьера, как он преодолел свою депрессию. 45 минут пролетает мгновенно.

Мы переходим в другой класс и попадаем в удивительный мир русской культуры и фольклора, где директор лицея Игорь Якимов священнодействует над темой «Слово о полку Игореве: литература, музыка, театр». Девятиклассники вчера сходили в «Новую оперу» на «Князя Игоря» и теперь размышляют на тему «человеческих пороков, которые кочуют из века в век», пытаются разгадать «месседж автора миру»…

Пушкинские учителя ловят каждое слово преподавателя: вот уж где артистизм так артистизм. Рассказывая об особенностях режиссерской идеи в театре Евгения Колобова, разбирая мизансцены, он вдруг останавливается и спрашивает, указывая на наших лауреатов, которые заняли задние парты: «Кто эти пять женщин на заднем фоне?» В классе замешательство, а потом смех…
Урок наполнен до предела самыми неожиданными и любопытными подробностями. В чуть-чуть ироничной манере, которой так блестяще пользуются некоторые умные педагоги-мужчины, Игорь Анатольевич вдруг вопрошает: «Программки вчера купили? Нет? А это ведь зрительская культура». И знакомит школьников с ее азами, рассказывает, что в перечне исполнителей присутствует «распланировка оперы по голосам, она не случайна. Князь Игорь поет баритоном, а половецкий хан Кончак – басом. Нет ниже арии в мире! Это метки, на которые надо реагировать».

Добавим, что церемония награждения победителей XVII Международного пушкинского конкурса «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?» прошла 8 сентября в Москве. Еще 50 педагогов стали пушкинскими учителями. Теперь их 850. География конкурса в этом году беспрецедентна, в нем приняли участие 44 страны, в лауреаты вышли представители 30, в том числе далеких США и Австралии.

Лекция ректора Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргариты Русецкой 

Информация и иллюстрация сайта «Российской газеты

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход