Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Лингвострановедческий справочник «Россия»: дополнительное пособие

13.09.2017

Мультимедийный справочник разработали специалисты Институте русского языка им. Пушкина. Главная цель создания словаря – помочь изучающим русский язык как иностранный в усвоении слов и выражений, обладающих национально-культурным компонентом семантики. Словарь также может быть интересен тем, кто хочет больше знать о родном русском языке и его связи с русской культурой.

Словарь создается на базе выпущенных ранее книжных версий лингвострановедческих словарей и дополняется мультимедийным контентом (вербальные тексты, репродукции, фотографии, аудиозаписи, видеофрагменты, панорамы, караоке, видеолекции) и интерактивными заданиями. Это существенно отличает его от известных сегодня учебных словарей, в том числе и электронных.

Работа над проектом ведется с 2014 года, и в 2018 году будет сформирован основной корпус словаря. В дальнейшем словарь будет регулярно обновляться, дополняться новыми материалами, отражающими живой процесс взаимодействия русского языка и культуры России.
Авторский коллектив приглашает всех желающих принять участие в его создании: дать оценку статьям словаря, предложить дополнительные материалы и интересные интерактивные задания к ним.

Посмотрите, как много мы можем узнать, например, о копейке…

Копейка как единица денежной системы появилась после 1535 г. в результате унификации денежной системы России. Название копейка произошло от изображения на лицевой стороне монеты всадника с копьем. Уже в XVII в. это изображение трактовали и как святого Георгия Победоносца, и как царя. Существовали и более мелкие, чем копейка, монеты: деньга (от тюркского танга) — полкопейки и полушка, то есть половинка, равная половине деньги или четверти копейки. В русском языке до сих пор форма множественного числа слова деньга обозначает деньги вообще.
До начала ХVIII в. копейки чеканились в основном из серебра, содержание которого в монетах постоянно уменьшалось. В 1704 г. правительство Петра I заменило обесценившиеся серебряные копейки медными.

Копейка в культуре. С XVIII в. в России выпускались монеты разных копеечных номиналов. Большинство из них имели свои обиходные названия, которые иногда указывались на монете. Среди них: алтын (от татарского алтын – шесть, то есть шесть денег) – 3 копейки; пятиалтынный – 15 копеек; гривенник (от древнерусской гривны) – 10 копеек; двугривенный – 20 копеек; полтинник (половина рубля) – 50 копеек. После 1726 г. в обращение ненадолго вошла монета, равная двум копейкам – грош (до этого слово грош употреблялось только в Западной Руси – на Украине, Белоруссии, Смоленщине в значении «деньги»).

Информация Pedsovet.org

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход