Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Во всем мире отмечается Международный день грамотности

08.09.2017

Сегодня в нашем регионе по традиции проходит акция «Проверьте свою грамотность» по инициативе фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово». Площадки организованы в школах, библиотеках, вузах, книжных магазинах, учреждения культуры, станциях метро. Горожане выполняют тестовые задания, которые в этом году посвящены юбилею Новосибирской области, получают консультации у филологов. А во многих школах проходят занятия, посвященные Дню грамотности. Мы побывали на площадке в гимназии №4.

Как нам рассказала учитель русского языка и литературы Ирина Сергеевна Жигулина, День грамотности в гимназии организуется уже давно: «Раньше все ограничивалось раздачей тестов. Три года назад я стала руководить гуманитарной кафедрой в нашей гимназии и решила этот праздник сделать более масштабным. Мы стали сотрудничать с фондом «Родное слово», они присылают нам тесты, презентации».

И теперь ежегодно 8 сентября в гимназии проводятся викторины, дежурный класс раздает на входе тесты школьникам и родителям. Педагоги выполняют задания на переменках в учительской. В библиотеке – выставка словарей.
«Тесты, конечно, рассчитаны больше на взрослых ребят, – отмечает Ирина Сергеевна. – Но занятия мы проводим с 5 класса. Всем нравится, с удовольствием выполняют тесты, отвечают на вопросы викторины». По мнению педагога, с заданиями теста может справиться любой человек, обладающий базовыми знаниями. Детям особенно сложно работать с фразеологизмами и устаревшими словами.

Сегодня мы посетили одно из занятий, посвященное Дню грамотности, которое И. С. Жигулина провела для пятиклассников. Педагог рассказала об истории и традициях праздника, обсудила с ребятами, как стать грамотным и необходимо ли это в современном мире. А затем, разделившись на три команды, школьники отвечали на вопросы интересной викторины.

С 2015 года в гимназии по инициативе учеников здесь организуется площадка «Тотального диктанта».
«В 2014 году я впервые написал «Тотальный диктант», – рассказывает нам автор идеи Артем. – Мне понравилось, и я подумал, что было бы неплохо проводить его и в нашей гимназии. Потому что многие хотят пойти на диктант, но не успевают из-за уроков. И в 2015 году мы организовали такую площадку».
«Волонтерами были наши одноклассники, написать диктант пришли порядка 150 человек, – продолжает одиннадцатиклассница Полина, еще один организатор площадки. – Это и учителя, и школьники, и родители, и друзья. Мы организовываем помещение, получаем файлы, распределяем людей по кабинетам, контролируем процесс, затем отправляем работы на проверку. Надеемся, в дальнейшем эта традиции сохранится».

Напомним, что Международный день грамотности был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году. Тема празднования 2017 года – «Грамотность в сфере цифровых технологий».

Презентация ко Дню грамотности

Викторина

Алена Юдина
Фотоиллюстрации Алены Юдиной, И. С. Жигулиной

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход