Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

От статических форм обучения – к интерактивным

06.09.2017
Проблемы преемственности между начальной школой и дошкольным образованием, требования государственного стандарта к организации предметно-развивающей среды в детском саду, а также использование игрового оборудования для развития познавательной способности детей обсуждали на семинаре в Областном центре информационных технологий.

5 сентября в ОблЦИТ прошел информационно-методический семинар «Основные направления дошкольного образования в свете новых ФГОС ДО» совместно с издательством «Экзамен». Перед педагогами дошкольных образовательных организацией и начальной школы выступила Светлана Петровна Цветкова, кандидат филологических наук, методист издательства.


По словам специалиста, на каждом этапе обучения необходимо четко понимать, что будет происходить с развитием ребенка на последующем этапе. Проблема преемственности актуальна сегодня на разных ступенях образования: как организовать постепенный переход от одной ступени к другой и при этом сохранить традиции, методы, приемы?

«В чем перспектива развития преемственности между дошкольным образованием и начальной школой? Первое – создание развивающей среды, – подчеркнула С. П. Цветкова. – На мой взгляд, именно ФГОС дошкольного образования наиболее точно и верно прописывает, какой должна быть развивающая среда. Она должна обладать тремя качествами: полифункциональность, трансформированность и вариативность. Сегодня перед педагогами стоит задача уйти от статических форм обучения к интерактивным. Очень часто под интерактивными методами подразумевают в основном компьютерные. Но это только одна из составляющих».

Второй важный компонент в стандартах дошкольного и начального школьного образования – это требования к содержанию программ. «Часто дискутируют о том, чем отличаются образовательные технологии от обучающих, – отмечает Светлана Петровна. – В дошкольном образовании мы говорим о выделении образовательных областей, мы не говорим об обучении. Задачу номер один для детей дошкольного возраста на сегодняшний день представляет такая область, как социально-коммуникативное развитие. По результатам исследований обнаружилось, что современные дети все хуже и хуже адаптируются к условиям начальной школы по сравнению с детьми середины двадцатого века, когда были единые программы как для начальной школы, так и для дошкольных организаций. Переход от дошкольной системы образования к системе начальной школы до сих пор не состыкован. Почему? Потому что до создания единых требований образовательного стандарта каждое дошкольное учреждение на выпуске предъявляло разные требования к тому, чем должен обладать ребенок дошкольного возраста. Сегодня многие идут по пути объединения, создания центров «детский сад – школа», образовательных центов. Эта непрерывность помогает создать некую образовательную элитарность, и это одно из требований».

Наконец, третий немаловажный фактор – соотношение видов деятельности на дошкольной и начальной ступени образования. В дошкольном образовании по традиции игровая и коммуникативная деятельность занимают лидирующие позиции. Сегодня за ними следуют познавательно-исследовательская деятельность на уровне опытов, экспериментов, наблюдений, создания проектов.


На семинаре были рассмотрены возможности площадки издательства «Экзамен»: методист познакомила с печатной продукцией, игровым и мультимедийным оборудованием.

Видеозапись семинара.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход