Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Новый рейтинг школ показывает степень концентрации сильных выпускников

04.09.2017

Рейтинговое агентство RAEX подготовило третий ежегодный «Рейтинг лучших школ для поступления в ведущие вузы России». Впервые в рамках подготовки рейтинга был составлен список топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников – перечень школ, выпускники которых имеют наиболее высокие шансы на поступление в лучшие вузы страны.

В 2017 году агентство впервые проанализировало успешность школ с поправкой на их масштаб, а именно учел не только количество школьников, поступивших в лучшие вузы, но и численность выпускных классов рассматриваемых школ.
В результате сформирован список 50 школ по конкурентоспособности выпускников – школ с наибольшей долей выпускников, успешно поступающих в лучшие вузы России. Данное измерение наиболее ценно для родителей учащихся и самих школьников, которые нацелены на поступление в престижный вуз, так как оно, по сути, показывает степень концентрации сильных выпускников в конкретных учебных заведениях.

Лидерство образовательных учреждений с физико-математическим или естественнонаучным уклоном в рамках данного списка выражено очень ярко. В топ-30 присутствуют сразу 23 школы с соответствующим профилем, а в первой десятке абсолютно все школы можно отвести либо к физико-математическим, либо к естественнонаучным.
Концентрацию сильных выпускников в рассматриваемых школах подчеркивает тот факт, что большинство из них сумело поступить в лучшие вузы страны на бесплатной основе – за обучение в вузах из нашей выборки платит только каждый девятый выпускник топ-10 списка (11%). Для сравнения, доля платных студентов по всему массиву проанализированных агентством данных составила 36%, а в целом по России на коммерческой основе обучалось 55% первокурсников.

В «Топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников» на 23-м месте расположен СУНЦ НГУ, на 32-м – лицей №130 имени академика М. А. Лаврентьева.
В списке 200 лучших школ России представителей Новосибирска больше – 7, и СУНЦ НГУ здесь на высоком 5-м месте после четырех московских школ.

Рейтинг, анализ

Информация сайта «Учительской газеты» и сайта агентства RAEX
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход