Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Новый рейтинг школ показывает степень концентрации сильных выпускников

04.09.2017

Рейтинговое агентство RAEX подготовило третий ежегодный «Рейтинг лучших школ для поступления в ведущие вузы России». Впервые в рамках подготовки рейтинга был составлен список топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников – перечень школ, выпускники которых имеют наиболее высокие шансы на поступление в лучшие вузы страны.

В 2017 году агентство впервые проанализировало успешность школ с поправкой на их масштаб, а именно учел не только количество школьников, поступивших в лучшие вузы, но и численность выпускных классов рассматриваемых школ.
В результате сформирован список 50 школ по конкурентоспособности выпускников – школ с наибольшей долей выпускников, успешно поступающих в лучшие вузы России. Данное измерение наиболее ценно для родителей учащихся и самих школьников, которые нацелены на поступление в престижный вуз, так как оно, по сути, показывает степень концентрации сильных выпускников в конкретных учебных заведениях.

Лидерство образовательных учреждений с физико-математическим или естественнонаучным уклоном в рамках данного списка выражено очень ярко. В топ-30 присутствуют сразу 23 школы с соответствующим профилем, а в первой десятке абсолютно все школы можно отвести либо к физико-математическим, либо к естественнонаучным.
Концентрацию сильных выпускников в рассматриваемых школах подчеркивает тот факт, что большинство из них сумело поступить в лучшие вузы страны на бесплатной основе – за обучение в вузах из нашей выборки платит только каждый девятый выпускник топ-10 списка (11%). Для сравнения, доля платных студентов по всему массиву проанализированных агентством данных составила 36%, а в целом по России на коммерческой основе обучалось 55% первокурсников.

В «Топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников» на 23-м месте расположен СУНЦ НГУ, на 32-м – лицей №130 имени академика М. А. Лаврентьева.
В списке 200 лучших школ России представителей Новосибирска больше – 7, и СУНЦ НГУ здесь на высоком 5-м месте после четырех московских школ.

Рейтинг, анализ

Информация сайта «Учительской газеты» и сайта агентства RAEX
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход