Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Школа должна знать об особенностях здоровья ребенка»

31.08.2017

30 августа состоялось традиционное Общероссийское родительское собрание с министром образования и науки России О.Ю. Васильевой.

В этом году площадкой для проведения мероприятия стал московский Центр образования №548 «Царицыно». Вопросы министру задавали как непосредственные участники собрания, так и родители по видеосвязи из Самарской, Белгородской, Тульской, Курганской, Калининградской областей, Приморского края, республик Крым, Дагестан и Хакасия.
Министр также отвечала на вопросы, поступившие на сайт Минобрнауки России и через аккаунты министерства в социальных сетях.

В своем вступительном слове О.Ю. Васильева сообщила о существенном увеличении числа первоклассников: «В этом году в первый класс идет 1,8 миллионов наших малышей. Это ровно на 110 тысяч больше, чем в прошлом году. Это огромная радость».
Ольга Юрьевна отметила, что в этом году 11 тысяч школ приняли 476 детей с особенностями здоровья в рамках развития инклюзии, и ни одна коррекционная школа в 2016-м и текущем году закрыта не была. Глава ведомства выразила благодарность коллегам из министерства промышленности и торговли РФ за совместную реализацию проекта для коррекционных школ: поставку комплексов для обследования здоровья детей. Специальные медицинские комплексы уже получили 360 школ, в течение трех лет планируется оснастить ими все коррекционные образовательные организации.
Министр подчеркнула, что подготовку специалистов-дефектологов она планирует держать на личном контроле. Это особенно важно в условиях, когда российская дефектологическая школа восстанавливается в соответствии с лучшими научными традициями и педагогической практикой.


Еще один вопрос, волнующий родителей, – это возвращение медицинских кабинетов в школы и предоставление данных о здоровье детей. «Я убеждена, что школа должна знать об особенностях здоровья ребенка. Защита данных – вещь замечательная, но дело касается здоровья. Информация об этом должна быть в школах, возможно, она будет иметь заявительный характер», – сказала Ольга Юрьевна. Вопрос о медицинских кабинетах и предоставлении информации о здоровье детей будет решаться совместно с Министерством здравоохранения РФ.

В рамках собрания прозвучал вопрос из Дагестана о сборе денег на ремонты школ и покупку дополнительных пособий, зачастую оказывающихся ненужными в учебном процессе. Министр заявила, что недопустимо собирать средства и проводить ремонт зданий за счет родителей, и каждый отдельный случай следует рассматривать непосредственно с правоохранительными органами.

В течение двухчасового Общероссийского родительского собрания прозвучали вопросы, связанные с итоговой аттестацией, наибольший интерес вызвало введение устной части экзамена по русскому языку и перспективы появления обязательных экзаменов по иностранному языку и истории. Ольга Юрьевна также ответила на вопросы, связанные с трудовым воспитанием школьников, организацией детского отдыха, семейного образования и прокомментировала многие другие актуальные для родителей темы.

Информация и иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход