Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Образование в XXI веке: повышенная ответственность учителя

24.08.2017

Областной центр информационных технологий традиционно стал площадкой для обсуждения роли педагога в глобальном, цифровом, стремительно обновляющемся мире. В рамках съезда работников образования здесь прошла секция «Новые ресурсы и новые технологии для образовательной практики».

Сергей Владимирович Федорчук, открывая небольшую пленарную часть программы, пожелал участникам узнать что-то новое, а узнав, успешно применить на практике. И призвал педагогов быть внимательными: «Когда мы говорим о современном обществе и задачах образования, в частности, мы должны понимать, что новые возможности ведут к новой ответственности. Прежде всего потому, что уровень учительского влияния повышается, роль учителя становится намного значимее. Ведь это человек, который управляет индивидуальными линиями, траекториями развития учеников, который должен видеть перспективы того или иного образовательного действия и осознавать его последствия».

Директор ОблЦИТ Вера Гавриловна Перкова пригласила собравшихся оценить, что изменилось в учителях со времен советской школы и какие изменения еще предстоят. И какие требования современное общество предъявляет к учителю будущего? Ответ довольно очевиден: «Сегодня человек за жизнь в среднем меняет 8 видов деятельности, не должностей, а видов деятельности. Нужно быть готовыми к переходу из одной индустрии в другую, нужно быть готовыми учиться всю жизнь».

Продолжая тему новых компетенций в современном мире, Дмитрий Александрович Растворов, руководитель проекта «Образовариум», подчеркнул, что сетевой мир требует образования, которое готовит к производству и потреблению информации в самых разных форматах (от текста и изображений до мультимедиа), и обозначил навыки цифровой грамотности. Это кодирование (понимание языка HTML, CSS, навык работы с веб-страницами), сотрудничество в онлайн-среде (управление проектами), работа в облачной среде, знание ПО для обработки текстов, использование социальных сетей в целях получения информации и образования.



Выступившие в пленарной части представители платформы Учи.ру, компании «ЛитРес» и «Интерактивные системы» (Екатеринбург) провели затем и мастер-классы.
Главный специалист отдела регионального развития компании Учи.ру Екатерина Болотова поблагодарила педагогов и родителей Новосибирской области за благожелательную поддержку и активность. Напомним, что обучение на платформе построено на выполнении интерактивных заданий, которые соответствуют школьной программе.

Алина Репкина рассказала об электронной библиотеке «ЛитРес: Школа», ее функционале и обширном каталоге. С ресурсом сотрудничают 22 тысячи школ из 20 регионов страны.
Сергей Полинецкий представил программно-аппаратный комплекс «Колибри» и интерактивный редактор «Сова».

Заинтересованные педагоги, методисты, воспитатели, библиотекари также могли выбрать нужную тему из серии мастер-классов – в том числе «Мобильное приложение Plickers как инструмент для проведения фронтального опроса», «Сетевые педагогические сообщества как средство профессионального развития педагога», которые провели методисты ОблЦИТ.

В рамках мероприятия состоялось награждение сотрудников Областного центра информационных технологий, внесших заметный вклад в систему информатизации образования региона. Юбилейную медаль «80 лет Новосибирской области» В.И. Вержанской, Н.А. Ким, Э.Э. Сапрыкину, Г.В Утюпиной вручил С.В. Федорчук.


Презентации

Образование в XXI веке. В.Г. Перкова

Внедрение ИКТ в образовательный процесс на примере платформы «Учи.ру»

Мобильная среда обучения: современные подходы к формированию цифровой грамотности в школе. Д.А. Растворов

Электронная библиотека – готовое решение для модернизации школьной библиотеки. ЛитРес:Школа

Зачем нам нужно менять образование? Павел Лукша, автор Атласа новых профессий


Лекции на тему «Образование в XXI веке»

Профессии будущего. Дмитрий Николаевич Песков (директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив)

Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, доктор филологических наук:
Как научить мозг учиться
Куда идет современное образование?

Михаил Казиник, музыкант, искусствовед, педагог:
Учителя – не информаторы
Как создать в семье творческую обстановку

Мастер-класс «Я: 2.0». Андрей Шаронов, президент бизнес-школы «Сколково»


Вера Владимирова
Иллюстрации Алексея Кондратьева

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход