Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Уравниловки в оплате труда не будет

18.08.2017

Накануне Всероссийского родительского собрания министр образования и науки Ольга Васильева дала интервью корреспонденту информационной группы «Интерфакс».

В частности, речь шла о создании единой методологии в разработке финансовых нормативов, расчеты финансовых показателей.

«Это очень важно: создать единый подход к финансовым расчетам, как для денежного содержания учителей, так и для образования в целом, – отметила глава ведомства. – На сегодняшний день это одна из самых трудных задач. Решая ее, и я хочу это подчеркнуть, мы работаем вместе с профсоюзами. Без участия профсоюзов вопрос об оплате труда решить невозможно».
Уравниловки быть не должно, считает министр: «Я сейчас не смогу вам ответить точно, будет ли это ставка, оклад или какие-либо другие формы финансового содержания, потому что этот вопрос сейчас обсуждается и прорабатывается. Думаю, что в конце августа – начале сентября мы сможем сообщить о том, как предполагаем решать эту нелегкую задачу».

По словам Ольги Васильевой, важно, чтобы механизм финансирования на любых уровнях был прозрачным: «Я еще и еще раз хочу подчеркнуть, что зарплата всех преподавателей, как в общеобразовательной школе, так и в высшей должна быть прозрачна. Это неукоснительный принцип, и люди должны понимать, за что и сколько они получают». Это касается не только школьного образования, но и университетского. Именно из-за непрозрачности финансовой системы в высшей школе наблюдается колоссальную разницу в оплатах между руководством институтов и университетов и профессорско-преподавательским составом.

Говоря о финансировании образования из бюджетов разных уровней, министр отметила, что в стране есть примеры, где в субъекте зафиксирован максимальный объем финансирования общего образования за счет местных бюджетов – это Челябинская, Новосибирская области, республики Татарстан и Чеченская, Коми и Чукотский автономный округ.
«Принятие решение о передаче муниципальных общеобразовательных организаций в ведение субъектов Российской Федерации (подчеркиваю, без разделения собственности, находящейся в муниципалитетах) должно минимизировать неблагоприятные финансовые последствия для всех субъектов РФ», – сказала Ольга Васильева.

Подробнее о реформах в отрасли, едином образовательном пространстве и базовых учебниках 

Интервью О.Ю. Васильевой газете «Известия»

Информация сайта Интерфакс
Иллюстрация из архива НООС


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход