Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Опыты в «Сибирском Хогвартсе»

15.08.2017

В минувшее воскресенье все желающие могли стать свидетелями демонстрационных опытов по химии. Это традиционное мероприятие Летней школы СУНЦ НГУ.

Впервые доверили проводить опыты самым школьникам – призерам и победителям олимпиад СУНЦ НГУ – в прошлом году. Таким образом ребят решили поощрить за их успехи.
В этом году в демонстрационных опытах снова участвовали ученики СУНЦ – 11 юных химиков. Год от года опыты становятся все более зрелищными. Аудитория имени Будкера едва вместила всех зрителей.

На глазах зрителей создали «жидкий» российский флаг: в одну колбу друг за другом слили красную, синюю и бесцветную жидкости, при этом они не смешались. Самым ярким стал опыт с каскадом химических реакций, который запускается обычным бенгальским огнем и дальше протекает без участия человека.
«Эти опыты не относятся к школьной программе, но ребята показывали некоторые из них раньше. Кроме известных химических опытов: гейзер, «хамелеон» и др., был показан каскад реакций, протекавший без участия человека. Ребята сами продумывали его инженерную составляющую, мы лишь дали им базу», – рассказал Василий Конев, старший преподаватель кафедры химии СУНЦ НГУ.

Подготовка демонстрационных опытов заняла пять дней. Юные химики не только постигают азы науки, но и учатся работать в команде, уверенно вести себя на публике. Вскоре им предстоит выступить с научными докладами и презентациями, посвященными демонстрационным опытам, которые они проводили.

В этом году школа приняла более 600 одаренных детей со всей России и ближнего зарубежья. Примерно половина ребят по итогам Летней школы будут зачислены в СУНЦ НГУ.

Добавим, что 31 июля на канале университета на YouTube появился фильм «Сибирский Хогвартс».

Информация сайта НГУ и НГС.Новости
Иллюстрация сайта НГУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход