Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Платформу с интерактивной картой для детей с ОВЗ планирует создать Общественная палата РФ

14.08.2017

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты, карта поможет родителям сориентироваться в объектах инфраструктуры, доступных для ребенка-инвалида. В частности, речь идет о школах, детских садах и досуговых учреждениях. Проект предлагается развивать в рамках мероприятий Десятилетия детства.

Смысл проекта заключается в создании специальной платформы с интерактивной картой, на которую родители особых детей, представители детских домов смогут наносить учреждения для детей с особыми потребностями по принципу «Википедии». На эту карту будут наноситься и профильные НКО.

По словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ Юлии Зимовой, на сегодняшний день родители ребенка с ОВЗ не до конца понимают, где он может учиться, «какие творческие кружки и спортивные секции неподалеку от дома для него доступны». Часто на практике оказывается, что в детском саду, который принимает детей с ДЦП или с синдромом Дауна, на самом деле отсутствуют требуемые специалисты для работы с такими детьми, отсутствует и среда. «В итоге родители вынуждены проходить все детские сады в округе и сами выяснять, с каким диагнозом там реально может учиться ребенок, какие имеются специалисты», – отметила Юлия Зимова.

В результате реализации проекта получится карта с объектами, в которых такие дети смогут обучаться, получать дополнительное образование и чувствовать себя комфортно, считает член ОП РФ. Карта «поможет потенциальным родителям перед усыновлением сориентироваться по таким объектам в своем регионе и районе», эту информацию смогут использовать в работе школы приемных родителей. Также на основе этой карты такие школы и службы сопровождения семьи могли бы готовить индивидуальные карты возможностей для конкретных детей.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход