Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Есть искажения

11.08.2017

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направила в регионы результаты статистического анализа выполнения Всероссийских проверочных работ с перечнем школ, в которых были выявлены признаки необъективности полученных результатов. 

В апреле-мае 2017 года ВПР были проведены для учащихся 4-х, 5-х, 10-х и 11-х классов. Участие в них приняли около 40 тысяч школ из всех регионов России и около 3 миллионов школьников. 
Анализ собранных данных о ВПР по русскому языку и математике в 4-х и 5-х классах выявил искажения результатов в отдельных школах. Так, например, были отмечены образовательные организации, в которых результат выполнения ВПР оказался заметно выше среднего результата по региону, при этом школа не является лицеем или гимназией с углубленным изучением данных предметов, и полученные результаты не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ у выпускников. 

Также анализировались средние проценты выполнения каждого задания учащимися: если в школе простые задания делают хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше, то это может свидетельствовать, что с более сложными заданиями школьникам помогли справиться их учителя. 

«Мы очень рассчитываем, что опыт этого года будет учтен школами и регионами в следующем учебном году, и по итогам проведения ВПР мы увидим более объективную картину без попыток искусственно завысить результат», – отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, объективность результатов необходима не для того, чтобы наказать директоров школ и учителей, а чтобы оказать таким школам методическую поддержку и повысить качество образования.

Результаты анализа ВПР будут рассмотрены в ходе августовских педагогических советов.

Информация сайта Рособрнадзора
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход