Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Русская литература XIX века в карточках

08.08.2017

Просветительский проект «Арзамас» представляет ресурс «Вся история русской литературы XIX века в 230 карточках».

От позднего Державина до раннего Бунина, от первой публикации «Слова о полку Игореве» до последнего романа Льва Толстого... Хотите – читайте только заголовки и смотрите иллюстрации, хотите – раскрывайте карточки, читайте всё и гуляйте по тегам.

Вот – 1855 год: «Сотрудник «Современника» Николай Чернышевский резонансно защищает диссертацию «Эстетические отношения искусства к действительности», в которой полемизирует о задачах литературы. По его мнению, она должна стать «учебником жизни» для общества – а «искусство для искусства» существовать не должно. Соответственно, литература для Чернышевского начинается с Гоголя».

Или 1861-й – литератор Владимир Даль начинает публиковать «Толковый словарь живого великорусского языка». «Как важное событие в истории словесности он будет оценен не скоро. Зато впоследствии «словарь Даля» фактически станет синонимом слов «русский язык», а в XX веке ни один стилистический эксперимент «в русском народном духе» не обойдется без его влияния».

Другие проекты:

Русский эпос

Как читать русскую литературу


Информация и иллюстрация проекта «Арзамас»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход