Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Действовать без образца

07.08.2017

Российская компетентностная олимпиада завершилась в Чебоксарах. Особенность соревнований состоит в решении задач открытого типа, которые требуют не просто знаний, выученных по школьному учебнику, а широкого кругозора, умения анализировать и связывать понятия, идеи, концепты, видеть перспективу и проблемные моменты.

Например, участникам предлагается построить мир, в котором внезапно исчезли все углеводороды. Задача группы – понять и объяснить, как это повлияет на общество, государство: от ежедневных рутинных дел до глубоких социально-экономических и политических структур.

Подобный формат принципиально отличается от привычных предметных олимпиад. Компетентностная олимпиада учитывает обе составляющие компетенции: физические характеристики (знания, способы) и волевую характеристику (готовность к действию). Кроме того, она направлена на выявление продуктивных компетенций (т.е. умений действовать без образца – создавая новый образец или действуя в заведомо уникальной ситуации), оценка которых сложна в силу особенностей данного рода деятельности: ведь решение неизвестно никому (даже автору задания).
В отличие от предметных олимпиад, в компетентностной олимпиаде основными являются качества, связанные с самоорганизацией и соорганизацией, удержанием темы и целей на всех этапах, способности к воображению и комплексному анализу.

Всероссийская компетентностная олимпиада проходит уже шесть лет. В этом году в олимпиаде приняли участие 77 школьников из Москвы, республики Чувашия, Новосибирской области, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодара, Красноярского края, республики Удмуртия.

Команда Новосибирской области готовилась специалистами Городского центра проектного творчества и регионального ресурсного центра «Детский технопарк» при поддержке комитета по делам молодежи города Новосибирска. Первое участие оказалось успешным, Новосибирская область заняла второе место в личном и командном зачете.

Информация и иллюстрация сайта Городского центра проектного творчества

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход