Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Действовать без образца

07.08.2017

Российская компетентностная олимпиада завершилась в Чебоксарах. Особенность соревнований состоит в решении задач открытого типа, которые требуют не просто знаний, выученных по школьному учебнику, а широкого кругозора, умения анализировать и связывать понятия, идеи, концепты, видеть перспективу и проблемные моменты.

Например, участникам предлагается построить мир, в котором внезапно исчезли все углеводороды. Задача группы – понять и объяснить, как это повлияет на общество, государство: от ежедневных рутинных дел до глубоких социально-экономических и политических структур.

Подобный формат принципиально отличается от привычных предметных олимпиад. Компетентностная олимпиада учитывает обе составляющие компетенции: физические характеристики (знания, способы) и волевую характеристику (готовность к действию). Кроме того, она направлена на выявление продуктивных компетенций (т.е. умений действовать без образца – создавая новый образец или действуя в заведомо уникальной ситуации), оценка которых сложна в силу особенностей данного рода деятельности: ведь решение неизвестно никому (даже автору задания).
В отличие от предметных олимпиад, в компетентностной олимпиаде основными являются качества, связанные с самоорганизацией и соорганизацией, удержанием темы и целей на всех этапах, способности к воображению и комплексному анализу.

Всероссийская компетентностная олимпиада проходит уже шесть лет. В этом году в олимпиаде приняли участие 77 школьников из Москвы, республики Чувашия, Новосибирской области, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодара, Красноярского края, республики Удмуртия.

Команда Новосибирской области готовилась специалистами Городского центра проектного творчества и регионального ресурсного центра «Детский технопарк» при поддержке комитета по делам молодежи города Новосибирска. Первое участие оказалось успешным, Новосибирская область заняла второе место в личном и командном зачете.

Информация и иллюстрация сайта Городского центра проектного творчества

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход