Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Из дневников в блоги… и обратно

03.08.2017

Первым блогером принято считать Тима Бернерса-Ли, легендарного изобретателя Интернета: именно он с 1992 года регулярно публиковал на личной страничке новости, которые считал интересными для себя и важными для публики. Но блог – публичный регулярно обновляемый дневник – изобрели задолго до него.

В Японии, например, один из первых дневников, написанных для того, чтобы его читали как книгу, создан тысячу лет назад, примерно в 1000-м году нашей эры: его оставила после себя придворная дама Сэй-Сёнагон (это не имя и фамилия, а прозвище, в общем-то – ник, которым писательница подписывала свои заметки, а вот настоящее ее имя осталось неизвестным).

В Россию публичный дневник пришел, конечно, позже, но тоже задолго до Интернета: как вам, к примеру, блог князя Куракина под названием «Записки князя Бориса Ивановича Куракина о пребывании в Англии, отъезде в Россию к армии, путешествии с царем Петром Алексеевичем в Карлсбад и о назначении своем на съезд в Утрехт. 1710–1711–1712»?

Один из самых знаменитых блогеров Российской империи – профессор Санкт-Петербургского университета, историк литературы, цензор, академик Александр Васильевич Никитенко.
Дневник Никитенко начинался как самый настоящий дневник, который вряд ли кто прочтет – собственно, много ли найдется читателей у начинающих современных блогеров? Четырнадцатилетний подросток, запертый своим несчастным происхождением на самых задворках жизни, он видел в дневнике спасение от одиночества и смертной тоски.
День за днем, аккуратно, не пропуская ничего, записывал Александр впечатления и события. Труд его был кропотлив и терпелив. Он не задумывался ни о посмертной славе, ни о важности своих записок. Просто писал.

Всего дневник Александра Никитенко охватывает 60 лет – почти всю его жизнь, почти всю жизнь его поколения. В нем вы найдете живые свидетельства того времени, не обработанные художественным вымыслом писателей или публицистов, а отображенные в зеркале сиюминутного восприятия автора: вот страница о Пушкине, которого Никитенко встретил на балу и поведением которого остался разочарован, а вот, спустя всего пару абзацев – Пушкин уже погиб, и автор дневника заботливо собирает по крупицам все, что говорят о смерти великого поэта его современники.
Вот – страницы, описывающие инспекторскую поездку по школам и училищам севера России, страницы правдивые и очень современные. Почитайте: не узнаете ли вы среди портретов тогдашних учителей и директоров знакомых лиц?

Уже в 1851 году Никитенко понял, что его дневник заслуживает публикации: за тридцать лет в нем набралось немало драгоценных записей. Ему хотелось сделать из дневника что-то упорядоченное и схваченное единой мыслью, единым сюжетом, но служба отнимала так много времени, что он этого сделать не сумел за все двадцать последующих лет.
После смерти Никитенко изданием дневников занялись дочери. Поначалу издатели были равнодушны и скучны: ну дневник… Мало ли на свете дневников! И только журнал «Русская старина» в 1889 году осторожно начал публиковать отрывки.
Это был огромный успех. Дневники были напечатаны целиком, потом изданы отдельной книгой, потом переизданы, и еще, и еще, и еще, они издаются до сих пор и не залеживаются на полках библиотек.

Когда-нибудь – и это неизбежно – так же будут издавать современные блоги. Мы уже наблюдаем процесс легализации электронных дневников: их разыскивают редакторы крупнейших издательств, жадные до новых талантливых авторов и новых острых тем, их отслеживают новостные агентства, их читают пользователи по всему миру, в них, как в зеркале, отображается сегодняшняя жизнь во всей ее страстной путанице и неразберихе. Конечно, тысячи и тысячи блогов канут в Лету – как канули в Лету тысячи личных дневников.
Но для тех, кто аккуратно и старательно будет творить картину времени, в котором он жил – обязательно отыщется место в будущей истории.

Подробнее

Информация сайта Гильдии словесников
Иллюстрация mdk-arbat.ru

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход