Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения»

27.07.2017

Глава Минобрнауки России заявила, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным – в рамках внеурочной деятельности, на факультативах – с необходимой методической поддержкой для педагогов.

На встрече с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым Ольга Васильева подчеркнула, что шахматы должны быть в каждой школе уже с 1-го класса: «Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают. Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения. В рамках внеурочной деятельности, факультативов это должно быть в каждой школе».

Кирсан Илюмжинов рассказал об опыте внедрения шахмат в образовательные программы в школах в разных странах мира и о результатах обучения игре в шахматы. Программы изучения шахмат в школах http://www.edu54.ru/news/list/117586/ активно осуществляются в 180 странах мира. В Армении шахматы введены как обязательный предмет, который изучается два раза в неделю. Во Вьетнаме девять лет назад начинали с факультативов по шахматам, сейчас это обязательный предмет, и на мировых чемпионатах представители Вьетнама показывают прекрасные результаты. В Латвии освоение шахмат включено в программу по математике. Среди стран, где уделяют особое внимание изучению шахмат в школах, – Китай и страны СНГ.
«Мы специально подготовили методические рекомендации для педагогов – для первого и второго года обучения. Активно подключаются к сотрудничеству не только школы в российских регионах, но и вузы, среди них – Российский социальный государственный университет, Московский машиностроительный университет», – отметил президент ФИДЕ.

Кирсан Илюмжинов предложил закрепить право на получение дополнительных баллов при поступлении в вузы абитуриентам, которые являются победителями шахматных чемпионатов всероссийского и международного уровней, а также ввести в конкурс «Учитель года России» специальную номинацию для педагогов, которые занимаются обучением игре в шахматы в школе.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход