Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Как хорошая память может повлиять на высокие достижения?

21.07.2017

Эксперты Международного центра исследований развития человека Томского госуниверситета ведут модуль, посвященный когнитивным наукам. Преподаватели рассказывают школьникам о современной науке, когнитивных способностях, таких как внимание, память, пространственное мышление, и о том, как работают ученые.

После этого сотрудники ТГУ вместе с учащимися образовательного центра «Сириус» планируют начать лонгитюдное (длительное) исследование, которое даст ответ на вопрос, каким образом когнитивные и некогнитивные способности влияют на успешность во взрослой жизни. Одной из ближайших целей исследования является изучение связи результатов сдачи ЕГЭ в 17 лет со способностями в возрасте 13 лет.

«Мы хотим, чтобы дети приняли активное участие в выборе инструментов и цели исследования, формулировании отдельных гипотез. Школьники будут теми, кто правит бал. Они примут участие в сборе данных, их обработке и публикациях», – говорит сотрудник Международного центра исследований развития человека Максим Лиханов.
Исследователи ТГУ планируют, что подростки, которые будут проводить работу вместе с ними, продолжат изучение темы в своих школах и городах. Таким образом увеличится количество участников исследования, расширится его география и результаты будут более объективными.
По словам ученых, практика исследований стандартизованных государственных выпускных экзаменов существует по всему миру, однако в России такие работы практически не ведутся. Согласно результатам исследования международной группы ученых, 9 когнитивных и некогнитивных факторов (в том числе интеллект и здоровье) объясняют результаты экзаменов у британских старшеклассников только на 45%. Другими словами, понимания того, что именно обуславливает успешность на экзаменах, пока нет.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход