Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Мы часто работаем в ГИС-системах»

19.07.2017

В Новосибирске и области географы достаточно часто выигрывают профессиональные конкурсы, говорит Галина Родько, выпускница института естественных и социально-экономических наук НГПУ 2009 года, учитель географии и биологии в гимназии №9, победитель городского конкурса «Учитель года». На сайте университета опубликовано интервью с молодым педагогом.

Географическое образование дает много карьерных возможностей. Как вы укрепились в желании работать в школе?
На третьем курсе я поняла, что меня распирает от знаний, что я хочу-хочу-хочу рассказывать о них. Устроилась в школу, немного поработала, но, будучи перфекционисткой, поняла, что идеально преподавать и продолжать учиться на «отлично» сложновато, и ушла. На пятом курсе я решила поступать в аспирантуру и подумала, что странно писать диссертацию и работать где-то не по специальности. Вузовские преподаватели порекомендовали мне школу, я сходила на собеседование и вот уже восьмой год я работаю в гимназии №9.

Какие плюсы и минусы есть в профессии учителя? Например, зарплата какая?
Зарплата зависит от образовательного учреждения и от самого учителя. Если ты ведешь кружки, готовишь олимпиадников, твои ученики занимают места на конкурсах – все это поощряется. Про себя лично могу сказать, что я получаю больше, чем мои знакомые, которые работают в менеджменте или сфере услуг. С другой стороны, они приходят домой и отдыхают, а я прихожу, отдыхаю, готовлю ужин и снова занимаюсь работой. Вот, спрашивается, нужно мне ночами готовиться к школьным мероприятиям? Ну, значит, нужно, раз я это делаю. Потому что эмоциональная отдача колоссальная.

Ваша страница «ВКонтакте» заполнена интересными постами про географию и совместными фото с ребятами. Не мешает ли это дисциплине?
Когда-то в начале я сказала: «Ребята, я не буду кричать, я буду с улыбкой ставить двойки». И все знают, что это правда. Я общаюсь с учениками демократично и тепло, но панибратства и небрежного отношения к урокам не допускаю. А «ВКонтакте» или What’s App – это очень удобно. Так я общаюсь и с учениками, и с родителями (кстати, родители – это очень хорошие помощники для учителя). Часто устраиваем видеоконференции в скайпе – для заболевших или когда несколько ребят готовится к олимпиаде. Еще у нас в школе есть научное общество, мы в нем тоже «отрываемся»: готовимся к конференциям, посещаем городские научно-популярные мероприятия типа «Разберем на атомы», «Библиосумерки» или «Ночь музеев».

А как проходит процесс преподавания? У вас есть любимые методики?
Я формирую географические образы, на эту тему меня вывела профессор кафедры географии, регионоведения и туризма Нина Васильевна Гуляева. Суть метода в том, что на основе СМИ и интернета у людей обо всех территориях формируется представление. Этим нужно пользоваться, накладывая теоретические знания на уже имеющийся образ. Пример: я спрашиваю у шестиклашек, что такое тундра. Тишина. Я думаю: «Как так, в пятом классе мы таблицу заполняли, видео смотрели – и ничего не осталось?». Говорю: «Ну, вы помните, где грибы выше деревьев?». И тут они «А-а-а!» и начинают рассказывать. Поэтому мы, например, часто работаем в ГИС-системах: гуляем по улочкам Парижа, дну океана или рассматриваем берега Норвегии, после чего гораздо легче объяснить, что такое фьорды.

Почему вы решили участвовать в конкурсе «Учитель года»?
Директор гимназии еще в прошлом году мне предлагала пойти на конкурс, но тогда я отказалась. Не чувствовала в себе той педагогической изюминки, которая необходима для успеха. А в этом году я хорошо отработала тему географических образов, это и стало концептуальной идеей моих уроков. С другой стороны, победа в профессиональном конкурсе – это покорение вершины, которое дает почувствовать себя полностью успешным в работе. На победу я, конечно, надеялась и объективно видела, что сильна, но уверена не была – соперники были очень достойными.
Хочу отметить, что у нас в Новосибирске и области географы достаточно часто выигрывают профессиональные конкурсы. Это говорит о том, что подготовка на ИЕСЭН отличная. Я готова оды петь преподавателям, на которых мы смотрели влюбленными глазами. Качественные знания и умение привить безграничную любовь к своему делу – это бесценно.

Подробнее

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход