Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

По каким критериям россияне выбирают школы?

17.07.2017

По данным исследований Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ, при выборе школы для своего ребенка жители России стали больше внимания уделять качеству преподавательского состава.

В широкомасштабном исследовании в рамках мониторинга экономики образования в 2016 году эксперты Института образования выяснили, что при выборе школы для половины родителей (56%) близость к дому является определяющим фактором. Кроме того, россияне при выборе школы для своих детей стали больше внимания уделять качеству преподавательского состава. Так в опросе в 2016 году ответили 47% респондентов, в 2013 году – 43%, в 2010 году – 34%.

В зависимости от ступени образования меняется и приоритетность факторов выбора школы. Для 36% родителей первоклассников более значимым является наличие знакомых, чьи дети учатся в данной школе, для родителей учеников 9 класса это значимо в 25% случаях.
Качественная подготовка в вуз важна для 24% родителей учеников 10-11 классов и для 9% родителей первоклассников.

На причины выбора школы влияют также и финансовые возможности семьи: для более обеспеченных родителей расположение школы менее значимо, а такие факторы, как репутация, качество преподавателей, подготовка к поступлению в вуз, ресурсная база, наличие специализации, более важны, чем для менее обеспеченных родителей.

В 2016 году до 57% выросла доля родителей школьников, которые выбирали школу заранее при наличии альтернативы в их населенном пункте. В 2013 году доля таких родителей составляла 43%. Доля родителей, которые выбирают школу из нескольких альтернативных вариантов, составляет 26%.

Опрос проходил по репрезентативной для Российской Федерации в целом выборке и охватил 3887 родителей в разных регионах РФ.

Информация сайта НИУ ВШЭ
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход