Новости


Земля для учителей

Государственное регулирование в сфере летнего отдыха детей

17.07.2017

14 июля в Минобрнауки России состоялось совещание в режиме видеоконференции по итогам проведенного в июне мониторинга летней оздоровительной кампании 2017 года.

«В первую смену лагеря посетили более 2 миллионов 700 тысяч детей, из них более 700 тысяч – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, – информировала министр образования и науки России О.Ю. Васильева.
В июне были открыты более 43,5 тыс. лагерей, что составляет 98,4% от запланированных к открытию в летний период. В работе организаций отдыха и оздоровления в первую смену было задействовано около 540 тыс. человек, в том числе вожатых из числа студентов – 24,5 тыс. человек.

В41 субъекте Российской Федерации выявлены нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, противокриминальной и антитеррористической защищенности. Также был выявлен ряд нарушений по формированию реестров, которые не позволяют обеспечить информационную открытость и доступность сведений о деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления.

И.А. Михеев, директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи, отметил, что согласно информации, представленной субъектами Российской Федерации, в 2017 году общий объем средств в консолидированных бюджетах субъектов РФ на мероприятия по организации отдыха детей и их оздоровление составляет 44 061,8 млн рублей. На организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в региональных бюджетах выделено 15 571,4 млн рублей.

В настоящее время Минобрнауки России формирует план мероприятий на 2017-2020 годы по реализации утвержденных правительством РФ «Основ государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей». Перечень основных нормативных правовых актов, необходимых для руководства и использования в работе организациями отдыха детей и их оздоровления, Минобрнауки России направило в субъекты РФ.
Формирование и ведение реестров организаций отдыха детей и их оздоровления относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ и уточнил, что в ближайшее время ссылки на региональные реестры будут размещены на сайте Минобрнауки с указанием уполномоченного органа в субъекте РФ в сфере организации отдыха детей и их оздоровления.

Также И.А. Михеев конкретизировал основные нарушения требований санитарного законодательства, выявленные по итогам июньского мониторинга. В их числе нарушения текущего санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке и при эксплуатации жилых корпусов; несоблюдение условий и сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания; нарушения требований к прохождению персоналом медицинских осмотров и обследований при допуске к работе.

Информация сайт Минобрнауки РФ
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Сервисы для организации онлайн-обучения собрали в карту-путеводитель

Платформа eTutoruim собрала самые популярные сервисы для организации онлайн-обучения в карту-путеводитель. Очень удобно, когда нужно подобрать платформу для конкретной цели: разработки курса, составления теста или обучающей игры.

Благополучие детей в цифровую эпоху. Как технологии влияют на поведение школьников?

Высшая школа экономики при участии Всемирного банка выпустила доклад «Благополучие детей в цифровую эпоху». На пленарном заседании в рамках XX Апрельской международной научной конференции эксперты обсуждали эту тему.

Проекты ФГОС: доминирует ориентация на запоминание и воспроизведение знаний

Существенный прогресс нового проекта ФГОС в сравнении с версией весны 2018 года, вместе с ним и существенные проблемы отметили эксперты во время круглого стола, который состоялся в рамках семинара «Актуальные исследования и разработки в образовании» в НИУ ВШЭ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход